您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

国际大片|春晚变“最强贺岁片”,第一次见到2014年这么会“自黑”的春晚!

www.ijjnews.com    央视网 2018-02-14 11:11
  

  

  自1983年第一届春晚以来,央视春晚也步入了“而立之年”,中国现代化发展不断地加快,人们在丰富的互联网产品中不断地开阔眼界,不断地提升品味,而春晚作为一台面向亿万观众的年度联欢也必须不断提升自我,但仍难抵挡观众爱好的参差不齐。可2014年的春晚又让网络上掀起了一阵“叫好”之声,不仅仅因为它是第一届融入“新媒体互动”的春晚,还因为发生了这件事!

  2014年的春晚导演着实给了大家一个惊喜,因拍摄多部高质量电影而享誉业界的导演冯小刚第一次当起了春晚导演,都说冯小刚的贺岁片已经成为了一个“品牌效应”,这次冯小刚倒是真的把春晚打造成了一个贺岁片,然后居然还加入了“自黑”大军?赶紧来看一下这部“史上最强贺岁片”他到底怎么拍的!

  “自黑大军”拉开“春晚贺岁片”序幕:

  回顾过去三十年春晚,大多以展现时代变迁、春晚情愫为主,但2014年的这部“贺岁片”可不一样,开场短片《春晚是什么》以公众人物与平民百姓为出发点,感悟一个不一样的春晚,多位电影人例如成龙、葛优、姚晨、吴秀波、张嘉译等亮相,小编恍惚间还以为在看电影!

  不过要说到与往年最大的不同,一定是短片里创新融入的“自黑”元素,“北方的笑话我们听不懂啦”、“看春晚最大的乐趣是吐槽”等经典语句至今让小编记忆犹新,不仅展现出了独具一格的“冯式幽默”,更是能让我们体会到春晚舞台的“接地气”!最让冯导感到压力的大概是这一届春晚首次融入新媒体互动,观众能通过扫描二维码进行评论,只要有槽点简直分分钟“无处遁形”,不过小编还是要用马云在短片里说的一句话为春晚正名:“对春晚的批评就意味着对春晚的关注,一边挑着毛病,一边还看着,这恰恰说明它的重要性。”

  4小时超长电影,进度条在这儿!

  这部“贺岁片”长达4个小时,而且一播完就要迎来新的一年,不关注“进度条”怎么行!这不咱们冯导就设立了一个“别具一格”的“时钟”,小彩旗首次亮相春晚,年仅15岁的她一登台就成为了春晚史上表演“最久”的演员,4小时旋转“根本停不下来”!之后很多网友都戏称她是春晚“小陀螺”,用身姿记录2013年最后四个小时的流逝。

  除了记录时间流逝的小彩旗,还有一个节目更是用四分钟记录了几十年的岁月,王铮亮春晚舞台含泪献唱《时间都去哪儿了》,真正的时间流逝都唱进了歌里。随着动人的感情与温柔的歌喉,大屏幕上滚动的“大萌子”从小到大,父母由青年到老年的照片,堪称本届舞台上最动人心弦的表演。不仅仅台下的观众都在抹眼泪,小编记得那天网上微博平台上关于这个话题的互动一时掀起了高潮,网友纷纷晒出充满岁月印记的照片来感叹时光如梭,这一首平淡而深刻的歌曲实实在在地赚足了观众的眼泪。

  时间太长想睡觉?节奏得跟上。

  虽然这部大制作的贺岁片很好看,但是还是抵挡不住4个小时容易冒出来的困意,所以节奏得跟上。舞蹈《万马奔腾》平均一个镜头1s不到,观众大呼“眼花缭乱”,演员超整齐动作演绎舞台上的万马奔腾,肌肉与线条美得想舔屏!小编真的好担心这个舞台框不住这群“骏马”了!

  同类竞品太多,“贺岁片”创意不能停!

  步入21世纪已经十余年,“创意”在时代的步伐里逐渐深化,现在没点创意都不好意思上舞台!于是在2014年的春晚舞台上就出现了诸多创意节目,比如由刘成演绎的腹语节目《空空拜年》,刘成一人分饰多角,不用张嘴就能讲话,小编真是“活久见”,节目里还上演了动物联欢会,真的不要太可爱啦!

  另一个创意节目就是歌曲《群发的短信我不回》,民谣歌手用歌曲讲故事,白话回应对群发短信走形式的看法,朗朗上口极易传唱,直接成为“年度神曲”。据说这首歌播出后妈妈再也不用担心收到群发短信啦。

  还嫌演员不够多?国际友人来帮忙。

  现在电影都流行“中外合拍”,那我们的“贺岁片”也得跟上潮流,2014年春晚上的创意舞蹈《符号中国》中,匈牙利Attraction歌舞团用身体铸造中国符号——长城、大熊猫、象鼻山等等,无不让我们感叹于中国的大好河山,我们都为有着一张中国面孔而自豪。

  而2014年也是中国外交的重要一年,中法建交走过半个世纪,两国的友谊也在时间的长河中铭心刻骨。于是在这一年春晚上,“法兰西玫瑰”苏菲·玛索代表法国为中法献上友谊之花。此次她的搭档是“法语专业”的刘欢,想想刘欢之前众多的国际搭档,可是让电视机前众多男性粉丝“羡慕嫉妒恨”。

  除了这些,14年的春晚还出现了一个让所有女性观众都尖叫的节目。李敏镐携手庾澄庆的《情非得已》,让观众们大饱眼福。

  当然了,器乐方面也不能服输,钢琴家郎朗搭档来自克罗地亚的摩杰二人组演绎创意乐器《野蜂飞舞》,手快到根本看不清!颇有电影《海上钢琴家》斗琴桥段的火花四溅,虽然钢琴与大提琴都是西洋乐器,但是配上了中国传统曲目的和声,好像又别有一番滋味了!

  艺术来源于生活,演啥都得接地气!

  说到“50亿影帝”,很多人都知道是黄渤。以饰演小人物而出名的影帝黄渤这次又在这部“贺岁片”里“重操旧角”,身穿民工装边走边唱《我的要求不算高》。歌词里表现出的小平民普通的“中国梦”,情真意切,引发了很多人的共鸣。

  冯导要制作一个最强“贺岁片”,我们熟知的喜剧演员可不能少,作为这一年春晚为数不多的语言类节目,沈腾、马丽组合爆笑上演《扶不扶》直击社会现实,为了帮人而被误会的郝建其实真的很“萌”,更是身体力行表示出对于正义的坚定信念。小编想说,即使社会再复杂,好人与正义都不会缺席!

  除了题材的接地气,2014年的春晚上草根明星也创了新高,不仅有阿宝等颇具民族特色的草根明星,这一次还创新引入了地方台及选秀明星的加入,比如《中国好声音》冠军李琦,《快乐男声》冠军华晨宇等,由年轻人的偶像来唱出民族的乐曲,更加拉近了青年与传统文化的距离。

  不得不说,虽然吴秀波说了:“要在同一时间娱乐所有人,这事儿有点难”,但2014年春晚这一部前所未有的“贺岁大片”也基本在各方面做到了“面面俱到”。回顾2013年的种种,中国迎来反腐风暴,科研、经济等各方面都取得了飞跃性的进步,无不意味着中国的光明发展之路才是我们所有中国人正在拍摄的“大片”。它好听、好看,更重要的是这个名为中国的大片将不断地被诠释得更加辉煌。

标签:春晚|那年的春晚
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。