您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

福建警方侦破特大电信网络诈骗案 涉案金额5000余万元

www.ijjnews.com    新华社 2018-02-09 17:24
  

  据新华社福州2月9日电 据福建省南平市公安局消息,该市警方近日破获一起特大电信网络诈骗案,涉案金额达5000余万元,一举摧毁6个犯罪窝点,抓获涉案人员116名。

  2017年11月,南平市建瓯市警方获得线索:有人涉嫌利用开设网络公司进行诈骗犯罪活动。经初查发现,位于建瓯的福建永欣商品经营有限公司表面上是从事贵金属、原油、期货等大宗商品交易的网络公司,实际上以此为“幌子”实施诈骗。

  南平警方抽调精干力量组成专案组。经进一步侦查发现,该犯罪团伙不仅在建瓯开设公司,而且在厦门、三明及安徽合肥等地设此类公司,主要雇佣青年男女利用微信等网络社交软件,在网上冒充“白富美”,利用网络软件将虚拟身份定位在高档住宅小区或高消费场所周围,添加“附近的人”为好友,通过公司制作的统一“剧本”和对方聊天,逐步诱导对方在网上平台参与大宗商品交易开户和交易操作。

  据办案民警介绍,该平台实为诈骗团伙非法私自搭建的封闭系统,犯罪嫌疑人通过后台控制客户的交易,表面上从中赚取交易佣金,还暗中控制平台后台数据决定客户输赢,操纵客户交易行情诈骗本金。经初步统计,该诈骗团伙涉案金额达5000余万元。

  经侦查,专案组逐步查清了该诈骗团伙的组织结构,以及6个窝点、100余名主要犯罪嫌疑人的情况和活动轨迹。1月9日,南平警方出动230余名警力,分赴厦门、三明、合肥等地开展统一抓捕行动,抓获彭某等犯罪嫌疑人116名,查获涉案手机254台、电脑195台。

  (记者 王成)

标签:电信网络诈骗|诈骗
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。