您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

福建防御低温雨雪冰冻极端天气 启动应急处置机制

www.ijjnews.com    福州新闻网 2018-02-01 10:32
  

  记者30日从省民政厅获悉,目前,省民政厅已落实24小时应急值班制度,并已督导各地民政部门及时将6000万“两节”期间困难群众救助慰问金落实到户、发放到人,保证困难群众不挨饿、不受冻。

  据悉,30日,我省继续拉响霜冻黄色预警信号、道路结冰黄色预警信号、大风黄色预警信号,“冷”不仅属于北方,也属于东南沿海的福建。当天早晨,南平、三明、龙岩、宁德四市和福州西部北部、泉州北部有霜或霜冻,可达-4~0℃,部分有结冰。

  未来十天,受多股冷空气相继影响,福建全省气温持续下降,最低气温出现在2月2~3日:西北部地区-7~-3℃,中南部沿海县市5~8℃,其余地区-2~4℃;除中南部沿海县市以外大部县市有霜或霜冻,西部北部地区有结冰;中北部地区出现霜或霜冻时间达2~10天。

  此次低温霜冻天气持续时间长、范围广,冷空气强度与1月中旬初的过程相当。福建气象部门指出,要关注低温对人体健康、供水、供电和农业的影响;南亚热带果树(香蕉、番石榴、青枣、莲雾、番木瓜)可能有轻度至中度等级的寒冻害,应注意做好越冬蔬菜、烤烟、经济作物和南亚热带果树的防寒防冻工作。

  受强冷空气影响,全省气温低,福建已下发《关于做好当前低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,部署防御低温雨雪冰冻极端天气,启动应急处置机制,全力保障人民群众正常生活和生产、工作、学习。

  目前,福建省民政厅已落实24小时应急值班制度,及时了解受灾情况,认真做好灾情统计上报工作,并积极开展救灾物资储备工作检查,适度增加防抗低温冷冻天气条件下所需救灾物资储备品种和数量,加大棉衣、棉被、照明和取暖设备等救灾应急物资储备力度,及时派发救灾物资,满足受灾群众基本需求。并已督导各地民政部门及时将6000万“两节”期间困难群众救助慰问金落实到户、发放到人,保证困难群众特别是五保户、低保户、孤儿、流浪乞讨未成年人等特殊困难群体不挨饿、不受冻。

  此外,相关部门将加大救助管理工作力度,组织人员主动上街劝导生活无着的流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员特别是流浪未成年人、老年人、残疾人得到及时有效救助。

  (记者 王礼林)

标签:雨雪|低温
稿源: 福州新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。