您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江去年有351天空气质量优良

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-15 08:06
  
记者从晋江市环境保护局获悉,2017年,晋江大气环境质量有效监测365天,其中,空气质量优良的天数共计351天。

  晋江新闻网1月15日讯 昨日,记者从晋江市环境保护局获悉,2017年,晋江大气环境质量有效监测365天,其中,空气质量优良的天数共计351天,轻度污染14天,无中度污染及以上天数,空气质量优良率96.2%,比同期增长2.2%。

  近年来,晋江大气环境质量不断向好,保持优良。“为切实保障好环境质量,我们开展了‘蓝天行动’专项行动,印发《2017年晋江市环境空气质量整治工作实施方案》,全市12个重点大气污染源整治项目已全部完成。”晋江市环保局有关负责人表示。

  据了解,为有效控制大气污染,晋江市环保局全面推进大气污染源综合治理,针对工业污染治理,一方面加强重点行业挥发性有机物综合治理,加快推进重点行业VOCs综合整治,要求50家省市重点企业、14家喷涂企业和176家印刷企业配套建设废气处理设施;另一方面深化二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘治理,目前,全市在产108家建陶企业已全部完成干燥塔除尘设施改造升级建设,并落实有效堆场抑尘措施。在工业锅炉综合整治上,严格工业锅炉准入审批,并淘汰分散性工业燃煤锅炉。

  此外,晋江市环保局还强化大气环境执法检查工作,坚持勤查重罚,同时建立轻微污染天气应急工作预案和应急工作机制,专项制定晋江市臭氧应急工作预案,AQI(空气质量指数)连续两个小时超过100或臭氧浓度连续两个小时超过160mg/L即启动轻微污染响应,去年累积响应32次,有效控制天气污染。

  此外,各相关部门也全力保障“晋江蓝”。“针对面源污染,晋江通过综合整治城市扬尘、强化施工扬尘监管、控制城市道路扬尘污染、加强城市绿化建设等措施深化综合治理。”上述负责人表示,晋江还通过大力淘汰黄标车、推广新能源汽车、加强油品质量监督检查来强化移动源污染防治。

  “一直以来,晋江坚持‘生态立市’战略,推动生态建设与经济发展同进共赢。去年,晋江县域经济基本竞争力位居全国第五位,地区生产总值预计完成1935亿元,增长8%;与此同时,我们的大气环境质量有所提升,实现GDP与生态环境‘双赢’。”晋江市环保局负责人表示,今年,晋江市环保局将继续实行“蓝天行动”,推动大气环境综合整治再上一个新台阶。

  (记者_阙杨娜 郑翔 文图)

标签:空气质量|晋江蓝
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。