您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

“告别”小锅炉 神华晋江热电联产项目助力“晋江蓝”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-06-08 09:47
  

  截至去年底 累计减排二氧化硫3800多吨

  晋江新闻网6月8日讯 走在晋江的人行道上,头顶上一抹温柔的“晋江蓝”,为置身其中的人们增添了幸福感。党的十八大以来,晋江在加快经济发展进程中,对电力和蒸汽的需求量增大。如何把握好发展与环保这把“秤砣”?神华晋江热电联产项目以实际行动做出了解答。

  助环保省空间方便用

  “三全其美”

  在东石井林工业区农家亲食品有限责任公司生产车间里,从神华福建晋江热电有限公司(以下简称“晋江热电公司”)输送过来的蒸汽被用作原料,成为蒸煮食物的“好帮手”。环保洁净、节省空间、方便使用,这是2015年5月正式“告别”燃煤锅炉,用上蒸汽后,“农家亲”公司相关负责人周先生最大的感触。

  “以前用小锅炉得烧煤,既麻烦,还占地方,而且煤渣胡乱飞。现在只要一打开蒸汽管道开关,立马就能用,不仅卫生,空气也更好了。”周先生说。

  晋江热电公司自2004年9月成立以来,为晋江市唯一一家“集中供热、热电联产”的基础配套项目,连续5年位居福建省统调火电机组第一名。目前,已经为安东工业园区及周边52家企业不间断提供高品质蒸汽,供热半径3.5公里,让许多企业“摆脱”小锅炉,享受到“集中供热”的美好。

  据了解,截至2016年12月底,该项目累计发电67亿千瓦时,供汽445万吨,累计节约标煤19万多吨,减排二氧化硫3800多吨、氮氧化合物3500多吨、烟尘1600多吨,替代工业锅炉的节能减排效益得到充分体现。

  敷设“四镇四园”

  将取代301台小锅炉

  一台挖掘机忙碌地挖着沟槽,十来米高的汽车起重机正利用自己强有力的“手掌”,将补偿器、固定节等管件组队排好。伴随着轰隆隆的作业声,神华晋江热电联产项目配套热网工程正热火朝天地进行着。

  近日,记者在项目现场了解到,神华晋江热电联产项目配套热网工程主管建设目前已经完成58%,预计今年6月底建成,至食品园的主管道力争7月份率先实现贯通通气。

  项目有关负责人介绍,配套热网工程于2016年9月份正式开工建设,总投资3.2亿元,全线主管线长18公里、展开总长约42公里。建成后,将覆盖安海镇、东石镇、永和镇、龙湖镇,以及晋江经济开发区安东园、五里园、食品产业园、时尚鞋服园,形成“四镇四园”供热布局,并将取代规划区域内的301台燃煤分散小锅炉。

  “按年供热1150万GJ、供电30亿千瓦时估算,每年将减少烟尘、二氧化硫和氮氧化合物排放量1061吨、5260吨和2751吨,灰渣产生量减少10万t/a,二氧化碳排放量减少55万t/a,对区域环境保护及全省节能减排和污染物总量控制将发挥有利的作用。”

  近年来,神华晋江热电联产项目在代替分散锅炉房为园区供热过程中减少大气污染、提高能源利用率、提高供热质量和园区人民生活质量等方面发挥显著的作用,同时也为晋江地区节能减排、经济发展和电力保障做出了重要贡献,取得了良好的社会效益和经济效益。

  下一步,晋江热电公司将继续落实神华集团的“1245”清洁能源发展战略要求,进一步加快集中供热、供电、供冷为一体的综合能源供应商规划和建设,全力打造晋江一站式绿色综合能源供应中心。

  (记者_林心怡 秦越 通讯员_张文斌)

标签:晋江蓝|砥砺奋进的五年
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。