您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

九十九溪流域田园风光拓展区项目土地经营权流转工作全面展开 下田间走地头 大家动起

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-14 09:32
  

  晋江新闻网1月14日讯 10日,晋江市举行九十九溪流域田园风光拓展区项目土地经营权流转动员会。动员会后,项目所涉及的13个村(社区)便积极响应,纷纷行动起来。连日来,各安征迁工作组陆续组织工作人员下村入户,测量种植户的简易搭盖和青苗面积,并对简易搭盖里的电视、热水器、水井、鸡鸭等附属物进行登记。截至目前,各安征迁工作组已完成大部分面积测量和登记工作。

  深入农田

  开展入户测量和登记

  昨日上午,阳光明媚,冬日暖阳洒在一片绿油油的田野上。记者跟随晋江市西园街道安征迁工作组霞浯二组的工作人员,入户清点登记简易搭盖附属物。

  “诶——家里有没人?”由于菜农大多在田里干活,或者外出卖菜,每到一户简易搭盖前,西园霞浯社区居委会分管农业的阿伯吴巧都只能扯着嗓子,对着空旷的田地大喊。

  吴阿伯近60岁,在居委会当了两届分管农业的两委成员,对霞浯的农业情况了如指掌,和这些外地菜农也十分熟悉。自从项目开展以来,感冒久未痊愈的吴阿伯多次入户宣传、摸底,坑坑洼洼的田间小道上,留下了他摩托车轮胎来回碾压的痕迹。

  “我快要退了,想在退之前再给社区做点事。”吴阿伯边走边向记者介绍,“这是祖先留给我们的土地,面积大,土壤条件也很好,不好好利用的话,确实挺可惜。现在党委政府看中了我们这地块,要统一进行规划建设,以后我们这里会变得更好,所以我非常支持。”

  今年是重庆菜农程荣斌来晋江的第7个年头。去年4、5月,他和往年一样,种下大片西红柿,等待一年后的收成。如今,西红柿树都已结出了一串串的青果子。“政府的项目,我们肯定要支持,就是有个要求,希望能让我们西红柿成熟收成后再退出,不然就亏大了。”现场工作人员立马向他解释,像程荣斌这样的情况,可以继续使用承包地至农作物成熟,但延长时间原则上不超过今年4月30日。

  当天上午,霞浯二组共走访了22户种植户,基本上为外来务农人员,大部分来自安溪、南平、江西等地。工作人员林非余告诉记者,由于入户节奏紧凑,菜农都比较配合,预计再过两天就能完成面积测量和附属物登记工作。

  各安征迁工作组积极响应开展工作

  根据工作安排,2月10日前,项目区域内要完成经营场户退出及临时搭盖拆除。

  据了解,拓展区项目将分期建设,其中,西园街道的霞浯、赖厝、王厝、屿头、车厝、小桥等6个社区及磁灶镇坝头村是项目首批推进的区域,动员会后第二天,西园街道、磁灶镇安征迁工作组便加紧投入承包地退出工作中,入户测量种植户简易搭盖面积和实际耕作青苗面积,并清点登记种植户的电视、热水器附属物。

  记者了解到,10日的动员会开完后,当天下午,磁灶镇坝头村便召集村民代表和党员召开村民代表大会。连日来,王厝、屿头、霞浯等社区也纷纷各自召开社区居民代表大会,用通俗易懂的语言向村民解读项目土地流转工作具体事宜,宣传项目开展的目的和意义,并征求村民代表和党员的意见和建议。

  磁灶镇安征迁工作组副组长吴金煌表示,截至目前,坝头村已完成简易搭盖和青苗面积测量及附属物登记工作。

  西园街道王厝社区党支部书记叶宏志则表示,动员大会上,居民代表、党员和老人会代表都积极表达了自己的意见和想法。

  (记者_沈茜)

标签:九十九溪流域田园风光
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。