您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

晋江完成首批集成电路人才认定

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-10 07:53
  

  共150多人 开创全省先例

  晋江新闻网1月10日讯 发展集成电路产业,人才是基础支撑。昨日,记者从福建省集成电路产业园区建设筹备工作组了解到,晋江市首批集成电路人才认定已经完成,共认定一至五类人才150多名。该认定不仅是晋江乃至我省第一个针对集成电路人才的专项认定,更形成一套较为成熟的认定办法、流程,为“芯”产业认定人才提供可以借鉴的先例。

  据悉,新认定的集成电路优秀人才将按五个类别享受相应的政策优待,包括每人每月750元~15000元的工作津贴;住房保障上,人才在规定范围内社区的租金及购房皆可享优惠或补贴,在其他社区购置商品房的,享受5万~80万元购房补助;生活保障上,优秀人才子女可就读公办优质中小学和幼儿园;优秀人才在晋江公立医院就医,可享受绿色通道、先诊疗后付费等。

  有别于以往的人才认定,集成电路产业涉及行业人才有类别繁多、专业范围广、层次要求高、产业人才国际化等特点。“所以,之前出台的《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准》就要求打破传统的以学历、文凭、学术衡量人才的做法,采用多维人才评价指标,综合考虑人才在专业成就、获得荣誉、就职单位、任职经历及从业时间各方面表现,突出以‘能力’为标尺衡量人才。”筹备组人才工作组的相关负责人表示,“在申报人才的材料提交方面,我们适当进行提升改善,要求他们提供相关的学历证明、论文,以往企业的任职证明和社保、纳税等情况,并依托专业第三方进行核实、佐证,参照之前出台的《标准》,对具体的人才进行分类认定。”

  多维评价方式,使得这项从未有过的认定工作任务繁重。“仅仅提交过来的材料就有一大摞。”该负责人告诉记者,“在这样的过程中,我们也形成了一套比较成熟的认定办法,也会将认定中的处理方式、想法、经验、资料等形成相关文件、意见报送。”

  “关于集成电路人才认定,在晋江乃至泉州市、福建省没有具体的先例可循,因此,我们是在摸索中找到了一条较为可行的路径。”该负责人告诉记者,“在省内人才具体认定执行上,我们相当于开创了一个先例。”

  “第一批人才认定的意义重大。依靠这些经验,今后我们在引进同类型人才的时候,就可以参照首批人才的认定方法,找到对应的人才情况,进行匹配和认定。实际上,这就形成一个可以借鉴的先例、案例。”该负责人表示,后续的相关认定就会更好、更顺畅地开展。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。