您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文
文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会在京上演
www.ijjnews.com    新华社 2017-09-10 13:07
  

  新华社北京9月8日电 “到人民中去,把身俯下去亲吻大地,到人民中去,把心贴近在一起呼吸……”随着歌唱家霍勇、王喆的一曲《到人民中去》,8日晚,“喜迎十九大唱响幸福歌”文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会在北京民族文化宫大剧院拉开帷幕。

  据了解,本场音乐会由中国文联、中国音乐家协会、中国文艺志愿者协会共同举办,旨在展示新时期文艺家坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,繁荣发展社会主义文艺的新成果,通过宣传推广创作歌曲促进贫困县脱贫攻坚。

  音乐会上,殷秀梅、廖昌永、吴碧霞、李丹阳、江涛、平安等20余位表演者为观众们带来了《追着太阳赶路》《你会爱上我家乡》《慢城之恋》《小河弯弯唱山歌》《寻梦东江源》等精彩节目。这些作品是中国文联文艺志愿服务中心、中国音协近期共同邀请一批知名词曲作家为文艺扶贫示范县专门创作的形象歌曲,和近年“送欢乐下基层”文艺志愿服务活动中为贫困县创作的歌曲。

  值得一提的是,姜昆、于丹、林永健、康辉作为推介人,在音乐会上分别对河南省新县、河北省滦平县、重庆市城口县等16个贫困县和为这些贫困县专门创作的形象歌曲进行了推介,以帮助观众们更好地了解当地风情。

  记者了解到,中国文联五年来带动各级文联组织艺术家赴贫困地区开展“送欢乐下基层”“到人民中去”、文艺培训、文艺支教等志愿服务活动2000多场次,为贫困地区送去了欢歌笑语和精神食粮。2016年,中国文联启动实施“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动,从精神鼓舞、文化发展、产业促进、资源整合四个层面推进文艺扶贫工作,有效发挥了文艺在脱贫攻坚中的助力作用。

(记者_王思北)

标签:扶贫|歌曲|中国文联|贫困县|音乐
稿源: 新华社  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。