您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
晋江市市场监管局:“抽检紫菜中不含塑化剂”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-02-28 08:07
  

  晋江新闻网2月28日讯 “抽检的紫菜中不含塑化剂成分,可放心食用。”记者昨日从晋江市市场监督管理局获悉,上周对“塑料紫菜”视频涉及的4家紫菜加工企业生产的产品抽检结果正式“出炉”。

  据了解,此次拿回的紫菜样品检验监测项目包括铅、无机砷、甲基汞、多氯联苯、塑化剂等指标。经检验,4家企业生产的紫菜产品均符合《藻类制品卫生标准》要求,未检出邻苯二甲酸酯类塑化剂。

  “通过法定检验机构的专业仪器进行检测,结果显示各项指标都在正常数值内,没有检验出危害人体安全的有害物质,意味着紫菜中不含塑化剂成分,符合食品安全标准。”晋江市市场监管局食品生产监管科科长颜金杯表示,网传视频里的消费者怀疑紫菜有弹性、有韧性且可拉伸,可能是塑料做的,但经过现场调查、产品质量抽检,不仅未发现掺杂使用塑料制品,更未发现塑化剂的影子,“说明‘塑料紫菜’是虚假视频,经过法定检验机构检测出来的结果可作为处罚依据和刑事追责证据。”

  据悉,此次受质疑的紫菜属于干紫菜的一种,叫干坛紫菜。已取证的紫菜加工分装企业通过对打捞上来的紫菜进行挑选、脱水、定型、烘干、包装后即可上市销售,生产工艺较简单,加工分装过程中无需任何添加剂。

  “除了此次抽检的4家,接下来我们将对晋江已取证紫菜加工分装企业进行逐一抽检并拿回实验室检测,以现场检查和现代技术手段相结合的方式来‘说话’。”颜金杯介绍,晋江对紫菜行业实行的是风险等级监管,即按风险评级来进行监管,“紫菜加工分装企业属于风险等级较低的产品,一般一年现场检查1-2次,监督抽检一年进行全覆盖检查一次即可。

  (记者_林文婧)

标签:紫菜|谣言|塑化剂
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。