您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼 光佛造像列入“古泉州(刺桐)史迹” 将参与申报 2018年世界文化遗产
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-02-11 10:38
  

  晋江新闻网2月11日讯 晋江磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼光佛造像被列入“古泉州(刺桐)史迹”,将参与申报2018年世界文化遗产。

  昨日,国际古迹遗址理事会原副主席、中国古迹遗址保护协会副理事长郭旃及傅晶、霍晓卫、张弓等4位申遗专家及省文物局专家、领导来晋调研考察“古泉州(刺桐)史迹”磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼光佛造像申报世界文化遗产相关事宜,为相关联建筑的保护把脉献策。泉州、晋江市领导周真平、黄少伟陪同调研。

  据介绍,1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处已致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。“古泉州(刺桐)史迹”有望成为我国第53项世界遗产。

  据了解,共有16个遗产点列入“古泉州(刺桐)史迹”,分别为:万寿塔、六胜塔、石湖码头、江口码头、九日山祈风石刻、真武庙、天后宫、磁灶窑系金交椅山窑址、泉州府文庙、老君岩造像、开元寺、伊斯兰教圣墓、清净寺、草庵摩尼光佛造像、德济门遗址、洛阳桥。

  记者从晋江市文体新局获悉,针对磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼光佛造像这两处参与世界文化遗产的申报,晋江从文物本体保护、周边环境整治、宣传展示等方面入手,进行一系列的准备工作。目前,草庵石刻基本完成文物本体修缮和附属建筑石构凉亭加固,即将启动周边环境整治。

  (记者_蔡斯洵)

标签:磁灶|草庵|申遗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。