您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

草庵“申遗”有望 成为春节旅游 行香热点

www.ijjnews.com    晋江电视台 2017-01-31 10:43
  

  年前,一条“古泉州(刺桐)史迹”被正式推荐为2018年世界文化遗产申报项目的消息刷爆了朋友圈,作为“古泉州(刺桐)史迹”重要组成部分的草庵,也引发了游客和市民的热情,成为春节期间旅游、行香的热点。

  来自重庆的游客黄女士和朋友,大年初二就慕名而来,为的就是领略草庵的海丝文化。

  重庆游客黄捷:旅行的话都会选择那种三线城市,有文化,有历史的城市。(草庵)它算是摩尼教,而且它那个佛像好像是我们国家唯一保存最好,最原始的。

  据了解,摩尼教在我国旧称“明教”,草庵始建于宋代绍兴年间,是我国唯一仅存的摩尼教寺庙,历经岁月变迁,但香火从未断过。大年初二,来到这里烧香许愿的香客络绎不绝。

  市文物保护中心工作人员黄仲昆:刚开始是草构的,用草搭的屋子,所以叫草庵,然后在元代的时候,才有人出资,搭建成石棚子,然后到了民国的时候,有往外接了一层,就成为现在的规模。

  草庵里有一尊摩尼光佛造像,佛像栩栩如生。1991年,联合国教科文组织专家组来到晋江考察草庵,并肯定了泉州作为海丝起点城市的重要性。眼下,草庵绿树成荫,各项修缮保护行动正在有序进行中。

  市文物保护中心工作人员黄仲昆:本体修缮我们分为三部分,主体加固我们已经做好了。然后还它的附属建筑,一个石构凉亭,还有抢险加固,一个平台的加固,我们现在也正在修缮。

  海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”被正式推荐为2018年世界文化遗产申报项目,“古泉州(刺桐)史迹”将有望成为我国第53项世界遗产,“古泉州(刺桐)史迹”16个遗产点,草庵摩尼光佛造像名列其中。

  市民蔡飞扬:作为海上丝绸之路的起点,而且保存这么完整,挺骄傲的。

  市文物保护中心工作人员黄仲昆:努力把草庵打造成晋江一个非常响亮的名片,作为海上丝绸之路,泉州港史迹的一个重要标志。

标签:草庵|申遗
稿源: 晋江电视台  编辑: 付惠娥付惠娥 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。