您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国国会点数选举人票确认特朗普当选总统

www.ijjnews.com    新华社 2017-01-07 15:58
  

  1月6日,在美国华盛顿国会山,副总统拜登主持国会两院联席会议,点数选举人票。美国国会6日点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第45任总统。新华社记者殷博古摄

  新华社华盛顿1月6日电 美国国会6日点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第45任总统。

  依据选举程序,国会参众两院当天举行由现任副总统拜登主持的联席会议。拜登依次递交各州及华盛顿特区的选举人票投票结果,并由两名参议员和两名众议员轮流唱票。选举人票最终点数结果显示,特朗普赢得304票,超过赢得总统选举所需270票,希拉里获得227票。

  当天点数选举人票时,少数民主党联邦众议员试图质疑选举人票效力,但拜登当即表示:“不予辩论。如果没有联邦参议员签名,反对不能被考虑。”按规定,反对投票结果必须以书面形式提出,至少得到参众两院各一名联邦议员书面签名支持。

  拜登随后宣读了点数结果,宣布当选总统及副总统的四年任期将于2017年1月20日正式开始。

  美国总统选举实行名为选举人团制的间接选举制度。选民一共要选出代表50个州和首都华盛顿特区的538名选举人,组成选举人团。选举人通常按本州选举结果投票。

  总统就职典礼是美国总统选举的最后一道程序。今年的总统就职典礼将于本月20日在华盛顿举行。

  1月6日,在美国华盛顿国会山,工作人员将装有选举人票的盒子搬至国会。美国国会6日点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第45任总统。新华社记者殷博古摄

  1月6日,在美国华盛顿国会山,工作人员准备点数选举人票。美国国会6日点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第45任总统。新华社记者殷博古摄

(记者_徐剑梅 刘阳)

标签:特朗普
稿源: 新华社  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。