您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

报名者已超10万 特朗普上台或迎最大示威

www.ijjnews.com    新华社 新快报 2017-01-06 09:15
  

  据新华社电 一名美国女子在唐纳德·特朗普当选总统后发起一项宣誓就职日游行示威的倡议,不料得到众多网友和权利组织响应,有望成为特朗普上台前后遭遇的最大规模示威活动。目前登记参加者已超过10万,而游行也已获许可。

  日期定在就职次日

  美国《华盛顿邮报》报道,来自迈阿密的退休律师特雷莎·舒克在特朗普当选之夜冒出了这样一个想法:在总统宣誓就职日前后组织一场女性示威活动。从未组织过活动的她求助于友人创建了倡议主页,不料第二天醒来时已经有1万人表达愿意加入的意向。

  组织者眼下已经获得警方许可,打算于特朗普就职次日、即1月21日早晨在国会山前举行规模在20万人以内的示威,登记参加这次活动的民众已经超过10万。《华盛顿邮报》称,这将成为与特朗普就职有关的最大规模示威活动。

  尽管组织者声称这次名为“女性游行”的示威并未完全针对特朗普,但仍有不少人认为这次活动的倡议某种程度上是对特朗普施政理念表达不满。查塔姆大学女性政治中心主管达娜·布朗说,“不少女性似乎在说,‘该到我出场了,我不能再沉默下去’。”

  特朗普就职筹备委员会发言人鲍里斯·埃普施泰因接受美国有线电视新闻网采访时辩称,特朗普在女性选民中的支持率不低,尽管没有拿到相对多数女性选民的选票,但女性选民支持特朗普的绝对票数依然“势不可挡”。

  “我们会在这里倾听她们的呼声,”埃普施泰因说,“我们也欢迎她们加入到我们这边。”

  被批是“推特总统”

  除了民众不满,特朗普当选后的一些行为也遭到政界批评。美国国会参议院少数党领袖民主党人查克·舒默3日在新一届国会履职时发言,批评候任总统特朗普频繁发送推特的行为,称美国不能承受这样的“推特总统”。

  舒默说,“美国有切实的挑战,需要做实事”,如果特朗普继续当“推特总统”则会成为一个失败的总统。

  特朗普自从竞选阶段就喜欢在社交媒体推特上发声,这一喜好在他竞选成功后没有改变。特朗普目前在推特上有约1840万粉丝,在所有社交媒体上的粉丝总量约为4500万。他在自己的推特账号上多次就国家内政外交政策发表意见,语言充满个人风格,引发美国国内乃至全世界舆论的关注。

  特朗普一名发言人说推特是一个可以直接连接特朗普和普通民众的渠道,特朗普在入主白宫后会一如既往使用推特发布消息。但批评者认为特朗普在很多严肃议题上随意发表意见不负责任。

  不过,特朗普对此毫不在意,他4日再次在推特上质疑美国情报界作出的关于俄罗斯通过网络袭击影响美国总统选举的评估。此前,美国国土安全部和国家情报总监办公室发表声明,指认俄罗斯授意并帮助黑客入侵美国网络,意在干扰美国总统选举。美国媒体援引中央情报局一份秘密评估报告称,这些网络袭击来自俄罗斯黑客,其目的是帮助共和党人特朗普赢得大选。

标签:特朗普|示威
稿源: 新华社 新快报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。