您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福州地铁6号线提前一个月开工 以后可乘地铁直达机场
www.ijjnews.com    福州晚报 2016-12-01 10:01
  

  以后可以坐地铁去机场了,昨日上午10时,福州地铁6号线在位于仓山的林浦站正式开工。同时,位于长乐市的营前站、航城站、漳港站也一并开工。地铁6号线计划2021年开通。

  全线设19站

  计划2021年开通

  昨日,开工仪式上,记者看到立在福泉高速连接线北侧围挡内的三轴搅拌桩开始发力。作为地铁6号线首个开工的站点,林浦站已开始首根桩基的钻孔。

  地铁6号线全长40.869公里,设站19座,即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站。其中营前站为地面高架站,其余18座均为地下站,设横港车辆段和樟岚停车场各一座。6号线计划2021年开通。

  据相关负责人介绍,地铁6号线是福州市轨道交通主要线路,是城市东进发展战略的保障项目,建成后将发挥引导城市沿江向海发展,支持福州新区、长乐、滨海地区开发建设的重要作用。

  根据目前规划设计,在机场二期规划尚未实现前,可通过地铁A、B出入口到达地面,后通过地面交通组织到达机场T1航站楼。机场二期规划实现后,增加地下通道亦可直接到达机场T1航站楼。地铁站内有电梯直达机场空中连廊,通过空中连廊到达机场T2航站楼,同时也可以通过地下通道直达机场T2航站楼。“以后市民可以在市内直接乘地铁到机场坐飞机了。”上述负责人说。

  比攻坚计划

  提前一个月开工

  地铁6号线工程可行性研究报告于今年8月30日获省发改委批复。9月,在仓山区政府努力下,梁厝站征迁交地工作提前完成。在福州市交警支队和长乐交警大队支持下,林浦站、营前站、航城站、漳港站快速完成交通导改审批。在福州市交通委支持下,涉及占用福泉高速连接线、203省道地块的交地工作完成。

  10月23日,第一批开工站点详勘工作完成并获专家评审通过。10月28日,福州市轨道交通6号线初步设计顺利通过专家评审,各设计单位按照专家意见修改完善相关方案。11月16日,在长乐市政府努力下,营前站、航城站和漳港站征迁交地工作完成。11月底,福州地铁6号线土建施工、监理招投标工作完成,开工时间比攻坚计划的时间节点提前了一个月。

  (记者 邱泉盛)  

标签:地铁|福州地铁
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。