您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
中国共产党福建省第九届纪律检查委员会工作报告(全文)
www.ijjnews.com    福建日报 2016-12-01 09:20
  

  中国共产党福建省第九届纪律检查委员会

  向中国共产党福建省第十次代表大会的工作报告

  (2016年11月27日中国共产党福建省第十次代表大会通过)

  现将省第九次党代会以来工作情况和今后建议,向省第十次党代会报告如下。

  五年来工作情况

  过去五年,是福建发展历程中极不平凡的五年,各项事业取得新的成绩,党的建设全面加强。在中央纪委和省委的正确领导下,全省各级纪委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,忠诚履行党章赋予的神圣职责,紧紧围绕全面从严治党,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全省经济社会发展提供了有力保证。

  (一)着力推动“两个责任”落实。从根本上解决全面从严治党主体责任缺失、监督责任缺位,管党治党“宽松软”的问题,就必然要求把制度的笼子扎得更紧,把监督的制度优势充分释放出来。省纪委积极协助省委制定落实党委主体责任的意见、落实纪委监督责任的意见、党风廉政建设责任追究实施细则、责任制省级检查暂行办法、深化落实党委主体责任的暂行规定等制度,督促各级党组织按照省委“五抓五看”要求,履行好管党治党的政治责任。每年协助省委组织开展党风廉政建设责任制落实情况专项检查,突出问题导向和责任追究,以问题清单和问责清单“两个清单”倒逼“两个责任”落实,提高了检查针对性和实效性。连续两年组织设区市党委和平潭综合实验区党工委书记向省纪委全会书面述廉述责,并接受省纪委委员评议。通过召开省直单位座谈会、到市县调研督查、对工作薄弱单位走访约谈、开展“一案双查”等形式,层层传导压力。严格落实《中国共产党问责条例》及省委实施办法,强化问责追责工作。全省共对2837名领导干部实施党风廉政建设责任追究,其中厅级干部20人、处级干部364人。

  (二)切实把纪律和规矩挺在前面。党要管党、从严治党首先要严明纪律,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开。省纪委认真贯彻王岐山同志来闽调研重要讲话精神,出台十条贯彻措施,制定把握运用“四种形态”的具体意见。在全国率先研发启用“监督执纪信息管理系统”,对各级纪委监督执纪进行实时督导。建立健全谈话提醒机制,全省共开展谈话函询26386人次,其中对省管干部谈话函询873人次。严明政治纪律,组织开展重大项目建设、惠企政策执行、生态省建设、安全生产、防抗台风等监督检查,确保中央和省委政令畅通。全面推行检举控告类初信初访件办理“零暂存”,促进问题线索及时处置到位,推动解决群众反映的突出问题,全省到中央纪委、省纪委上访人数和重复信访量同比均大幅度下降。加强换届风气监督,严把党员领导干部“党风廉政意见回复”关,严肃查处违反换届纪律的行为。抓好党章和党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例、党内监督条例等党内法规的宣传教育;举办新任厅级干部廉政专题研讨班,推行新提任领导干部撰写廉政对照检查材料,开展党员干部“讲纪律、守规矩”系列警示教育活动,汇编严重违纪省管干部忏悔录;发挥省纪委监察厅网站等新媒体作用,加强正面宣传和舆论引导,挖掘宣传八闽勤廉人物事迹和传统家规家训,大力弘扬廉政文化。

  (三)坚持以零容忍态度惩治腐败。惩治这一手要紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。各级纪检监察机关规范线索处置,对历年问题线索进行“大起底”,有案必查、有腐必惩,持续强化不敢腐氛围。五年来,共受理信访举报218467件(次),其中检举控告类174068件(次);立案31241件,其中厅级干部案件79件、处级干部案件1082件;结(销)案件31486件,给予党纪政纪处分30915人,移送司法机关处理3264人。严肃查处了黄晓炎、陈炎生、舒展、陈文广、卢增荣、李栋梁、郑云峰、徐铁骏等严重违纪案件,在全省形成有力震慑。改进纪律审查方式,突出执纪特色;加强执纪审理,做好申诉复查工作;加强执纪审查场所规范化建设,严格依纪依规,全省纪律审查中没有发生安全事故;及时通报重大案件查处情况,回应社会关切。开展“天网”行动,着力追逃追赃,全省共追回涉嫌外逃人员94名,其中党员和国家工作人员15名,我省4名“百名红通人员”中已有3名归案。加强廉政风险防控,开展依法行政综合监察和流域水环境整治等专项监察,推进行

  政服务中心标准化建设;探索重点领域不能腐机制,对经营性房地产用地出让进行有效规范,推动权力运行网上公开从土地出让扩展到政府采购、矿业权出让、保障房配置、惠企惠农项目资金管理、科技项目申报及奖励评审等领域。

  (四)持之以恒落实中央八项规定精神。作风建设是党的建设的生命线,作风建设事关党群关系、干群关系,事关国家发展大计。作风建设永远在路上。各级纪检监察机关坚持抓点成线、以点带面,紧盯重要时间节点,加大执纪监督力度,严肃查处顶风违纪行为,做到越往后执纪越严;组织开展会员卡专项清退、禁止公款购买印制寄送贺年卡、私人会所及高消费餐饮场所暗访、违规公款购送月饼情况督查、省直单位机关食堂治理、高尔夫球场所摸查等专项工作。十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题6703起,给予党纪政纪处分3787人,其中厅级干部20人、处级干部276人,省纪委通报、曝光58批245起典型问题。坚持倒查问责,全省共18家单位和1049名党政领导干部因所管辖范围内发生违反中央八项规定精神问题受到责任追究。开展深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,发挥职能部门作用,形成齐抓共管的监督机制。坚持制度规范,制定作风建设常态化监督检查办法,推动出台落实中央八项规定精神的配套制度36项。加强基层党风廉政建设,开展涉农资金“最后一公里”督查,着力查处群众身边的不正之风和腐败问题,全省共查处2501件、处理3898人。严肃查处扶贫领域违纪违规问题,全省共立案336件,党纪政纪处分466人,问责703人。

  (五)注重发挥巡视监督利剑作用。巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段。省纪委积极配合中央第九巡视组对福建的巡视工作,协助省委认真抓好中央巡视组反馈意见的整改,有序转办中央巡视组移交的信访件,做到件件有着落。针对中央巡视组指出的突出问题,组织开展土地出让、违反中央八项规定精神、工程建设领域违纪违法、“裸官”、领导干部持有因私出国(境)证件等五个专项整治。协助省委制定贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施办法及相关配套制度,坚决贯彻中央巡视工作方针,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,深化政治巡视。在全国率先探索开展专项巡视,巡视的针对性、灵活性更强,巡视节奏和频率明显加快。五年来,共完成15轮、对224个地方、部门和企事业单位党组织的巡视,实现对全省巡视对象的全覆盖,发现领导干部问题线索2497条。建立省委“五人小组”在每轮巡视后听取汇报制度,用好巡视成果。根据巡视移交的问题线索,已立案审查厅级干部22名、处级干部242名。加强省委巡视机构建设,增设2个巡视组,省委巡视办列入省委工作机构序列。协助省委制定《关于建立市县党委巡察制度的意见》,全面启动市县两级党委巡察工作,推动巡视监督向基层延伸。

  (六)扎实推进纪律检查体制改革。党的纪律检查体制改革,就是要从体制机制上解决制约反腐败斗争向纵深发展的深层次问题,保障纪委更好地履行党章赋予的职责。省纪委认真贯彻中央和省委关于纪检体制改革的部署,制定、落实《福建省党的纪律检查体制改革实施方案》,重点围绕“两责任”“两为主”“两覆盖”,有序推进各项改革工作。开展“查办腐败案件以上级纪委领导为主”改革试点,由省纪委主要领导挂钩指导漳州试点工作,有关做法被中央改革办刊发交流;出台线索处置和重要案件向上级纪委报告的有关规定,对重要特殊案件试行异地办案,探索监督和执纪分开。落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,协助省委制定《设区市纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《省纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《省管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。建立县级纪委书记任免职备案制度,严把县级纪委书记入口关。按照省委《关于全面落实省纪委向省一级党政机关派驻纪检机构的方案》,设立40家派驻纪检组,实现对119个省一级党政机关等单位的全覆盖。推进市县两级纪委派驻机构全覆盖工作。

  (七)加强纪检监察机关自身建设。纪委是党内监督的专责机关,是管党治党的重要力量。监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。各级纪检监察机关牢记“忠诚干净担当”,扎实开展党的群众

  路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深化转思想、转职能、转方式、转作风、强自身。围绕主责主业,调整优化内设机构设置,大幅度精减参与的议事协调机构,规范纪委书记、纪检组组长工作分工,采取遴选、交流、选调等方式优化队伍结构,执纪监督力量得到全面加强。深化政策法规研究,协助省委做好重要法规起草,围绕中心任务开展重点课题研究,加强学思践悟,推动工作创新。成立纪检监察干部监督机构,完成对设区市一级纪委的内部巡察全覆盖,开展纪检监察干部借款、出借资金和融资担保等专项清理,强化内部监督,坚决防止“灯下黑”。加强机关党建和业务培训,提高干部综合素质,全省纪检监察系统46个集体、24人次受到省部级以上表彰。

  全省党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是中央纪委和省委直接领导的结果,是各级党组织有效履行主体责任的结果,是人大、政协和各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界有效监督的结果,是广大党员干部和人民群众支持参与的结果,也是历届省纪委接续努力、各级纪委委员和纪检监察干部忠诚履职、辛劳付出的结果。

  回顾过去的五年,我们深刻体会到,做好全省党风廉政建设和反腐败工作:必须坚持全面从严治党,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。全面从严治党,核心是加强党的领导。主体责任是党章规定的各级党组织的政治责任。要坚持以上率下,严格落实“五抓五看”要求,层层传导压力,强化责任担当。把问责作为全面从严治党的重要抓手,让失责必问、问责必严成为常态,督促各级党组织切实履行好管党治党的应尽之责。必须坚持把纪律和规矩挺在前面,让纪律成为不可逾越的底线。全面从严治党要坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,由过去只盯着极少数严重违纪违法的党员领导干部,转变为用严明的纪律管住全体党员。要坚持用纪律这把尺子去衡量党员干部的言行,依纪监督、从严执纪,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。必须坚持惩前毖后、治病救人,实践好监督执纪“四种形态”。惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针。要把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,做深做细做实监督执纪问责工作,以谈话函询、信访举报件办理“零暂存”等为抓手,抓早抓小、动辄则咎,改变“要么是好同志、要么是阶下囚”的状况,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。必须坚持深化改革、创新制度,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。聚焦全面从严治党,尊崇党章、严明纪律,靠改革、靠创新。要不断深化纪检体制改革,创新方式方法,完善党内政治生活、党内监督等各方面制度,使制度铁笼越扎越紧,为党风廉政建设和反腐败斗争提供体制机制的制度保障。必须坚持人民立场,增强人民群众对党的信心和信任。人民立场是我们党的根本政治立场。纪检监察工作要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心、继续前进,以正风反腐的实际成效,让人民群众有更多的获得感,厚植党执政的政治基础。

  五年来,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。同时,也要清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。主要表现在:一些党组织管党治党责任意识不强,有的对把纪律和规矩挺在前面、实践“四种形态”认识不到位,对党员干部的日常教育监督抓得不紧;一些党员领导干部不收敛、不收手,“四风”和腐败现象仍需下大力气解决,侵害群众利益的问题在一些基层单位依然突出;强化不能腐、不想腐的有效办法还不够多,需要进一步深化标本兼治;一些纪检监察干部的思想观念、工作作风和能力素质还不能适应新形势、新要求,有的执纪不严、问责不力,有的作风不实、律己不严,等等。对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:党代会|工作报告
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。