您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
泉州代表团代表热议省党代会报告
www.ijjnews.com    泉州晚报 2016-11-25 10:28
  

  众志成城建设新福建

  连日来,参加省第十次党代会的泉州代表团认真审议党代会报告。“再上新台阶建设新福建以优异成绩迎接中国共产党成立100周年”的报告主题,以及未来五年8个方面奋斗目标和六大领域工作重点,让与会的省党代表们连连点赞。

  “现在是福建发展最好的时期。福建从来没有像现在这样,在短时间里得到中央这么多优惠政策。要珍惜和抓住这难得的好时机,团结一心,共同建成‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福建。”党代表、福建省残联名誉主席何少川认为,报告主题鲜明、目标明确、任务具体,彰显了福建发展的特色和优势,顺应了广大群众期盼,让全省人民众志成城、万众一心。更多党代表围绕报告提出的奋斗目标和工作重点,谈看法、说感受,并表示将一一落实到工作实践中。

  关键词 综合实力

  加快创新驱动发展

  党代会报告提出,今后五年,地区生产总值增速高于全国平均水平。党代表、恒安集团有限公司党委书记、人力资源部副总监刘莹认为,要实现这一目标,创新是最大驱动力。“特别是要结合中国制造2025计划,进一步加大全省智能制造步伐,推进机器换人,提升产品品质。”她表示,要更加重视创新型人才培育和引进,加大各类“领军人才”“拔尖人才”的选拔培养比例,并结合本地实际,制定适合本地发展的人才培养计划。

  关键词 结构优化

  传统农业转型为现代特色农业

  报告指出,我省将着力形成以先进制造业和现代服务业为主体、特色现代农业为基础的现代产业体系。这给党代表、德化县戴云生态农业专业合作社理事长、德化黑鸡产业协会副会长刘志军带来许多启发。

  “报告为产业结构持续优化指明了方向,令各行各业有了更明确的指南针,作为一名基层党代表,我们将主动呼应总体目标,在传统养殖业的基础上,开拓发展休闲农业等新型经营模式,扩大经营规模,转变农业发展方式,提高特色农业的品牌化、规模化和科技化,为现代特色农业发展注入强大动力。

  关键词 深化改革

  让群众有更多获得感

  针对报告中的“重点领域和关键环节改革取得新的突破”这一目标,党代表、泉州台商投资区环境与国土资源局副局长吴志锋提到,晋江正在大力推进的农村宅基地制度改革试点工作就是良好实践,“通过开展农村宅基地制度改革试点,以求实现好、维护好、发展好农民土地权益,让广大农民有更多获得感,这对台商投资区乃至全市健全农村产权流转市场体系有借鉴作用。”

  今年以来,晋江大力开展农民住房财产权抵押贷款试点工作。其中,农村宅基地抵押流转,仅上半年就办理农房抵押67宗,贷款金额7808万元,宅基地财产价值得以显现,帮助农民有效实现住房财产权,盘活农村土地资产。

  关键词 脱贫攻坚

  让贫困户既脱贫又能“造血”

  报告中提出坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进精准扶贫、精准脱贫。这些紧紧扣住了党代表、安溪祥华乡祥华村妇代会主任吴碧霞的心弦。

  “多年的脱贫努力已经让相当一部分人过上安稳的生活,我希望能够针对农村留守老人、儿童建立专门的保障机制,在遇到重大疾病等突发性事件时,第一时间得到更多的帮助。”她同时也希望,党委政府不仅要帮助脱贫,更要通过引导贫困户科学就业,实现“自我造血”。

  关键词 文化强省

  文化交流应注重品牌建设

  针对报告中对建设文化强省的目标愿景,党代表、泉州师范学院党委副书记、院长李清彪表示完全赞同。

  他认为,文化交流应注重品牌建设。福建特别是泉州,文化底蕴十分深厚。除了历史人文外,还可积极打响泉商“爱拼敢赢”等特色品牌,增强文化传播的实效;对外交往中应突出以“侨”搭桥,以产业、文化延伸外交脚步,不断扩大福建在全国对外交往中的影响力。此外,还要打造创新文化,为实施创新驱动营造浓厚氛围。

  关键词 法治福建

  让法治教育渗透到基层

  党代表、泉港区峰尾镇诚峰村综治协管员、秀圭调解室负责人林秀圭听到“法治福建建设成效明显,社会治理体系更加完善,社会更加和谐稳定”的报告内容,深有感触。基层出身的她认为,要通过各类鲜活的案例,加强基层的普法宣传,让法治教育渗透到基层。同时,还要针对老年人群体,开展防电信诈骗宣传,提高这一群体的自我防范意识。

  关键词 生态文明

  绿色发展需要大家共同努力

  就党代会报告提出的“率先建成较为完善的生态文明制度体系”,党代表、市公路局永春分局玉斗公路站站长康清洁认为,这需要大家共同努力和奋斗。

  他表示,落实到自己所从事的道路交通工作,就是要继续实施“美丽交通生态公路”建设,通过水泥路重铺、加铺、改造等,提高公路路况水平;开展安保工程、桥梁加固改造、灾害防治等,提高公路安全水平;在重要路段或节点设置出行服务设施、气象服务设施等,提高便民出行服务水平;在路段进行绿化美化、公路文化建设等,提高路域环境综合水平。

  关键词 从严治党

  党员干部要当先锋做模范

  报告中的“各级党组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强,广大党员干部先锋模范作用充分发挥”等内容,令党代表、九牧王股份有限公司西裤培训师陈随丽备受鼓舞。她表示,她将把省党代会的精神迅速传达给企业的同事朋友们,进一步提振大家干事创业的精气神;同时,在今后的工作中,立足岗位、以身作则,努力发挥先锋模范作用,带领更多的员工,为企业的发展、泉州的发展作出更大贡献。

  (记者 许雅玲 游怡冰 林铭珊)

标签:党代会
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈宝英 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。