您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
防止网络爱心变“伤心”
www.ijjnews.com    人民网_人民日报 2016-12-01 09:15
  

  不应让营销者反复攫取社会的注意力资源,而将真正需要施以援手的人挤出公众视野

  这两天的热点无疑是朋友圈救女。一腔热血变成了一地鸡毛,人们不禁要问:陌生人化的网络空间,如何防止爱心变伤心?求助与骗捐的界限在哪里?

  需要肯定的是,网络自媒体平台上的慈善行为,也是爱心的表现。然而,一方面,“注意力经济”致使“真正需要帮助的人总在看不见的地方”,沉默者仍然“沉没”,而花样翻新的求助方式却滚出巨大的雪球,有时甚至超出了当事者的控制和意料。另一方面,新媒体极大地降低了一呼百应的成本,放大了众人拾柴的能量,却带来更大的信息壁障,让人难辨真伪。

  如果因为一个人一次不当的营销,而让社会在爱心议题上撕裂,既让捐赠者闹心,也让所有人可惜。无论如何,不应让营销者反复攫取社会的注意力资源,将真正需要援手的人挤出公众视野。

  今年9月1日,中国首部慈善法开始施行。然而,现实总是在超前处、交叉处给出考题。

  朋友圈救女的故事还没结束。对于很多献了爱心的人而言,他们更关心爱心的保障机制。显然,新媒体时代的爱心,需要接力,更需要细致的规则和机制保障。

标签:网络|爱心
稿源: 人民网_人民日报  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。