您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心>>正文
人民日报声音:脱贫攻坚不能搞“大写意”
www.ijjnews.com    人民网 2016-10-18 15:38
  

  罗保铭

  脱贫攻坚的全过程、各方面、各环节,都不能搞“大写意”,而是要画“工笔画”。像老画家戴着眼镜一笔一画地画,要下苦功夫做细活,拿出较真、较劲的狠劲儿,重点聚焦、重点扶持、一丝不苟、毫厘不差,努力向先进水平看齐

  脱贫攻坚没有任何捷径可走,来不得半点小聪明,就得实打实、硬碰硬,扫帚不到,灰尘不走,功夫不到,自然没有成果。抓脱贫攻坚,一定要从作风上找根子,要转变作风、展示作风,用作风的威力攻坚克难。要形成暗访督查通报机制,对存在的问题要指名道姓说具体,该通报追责就要毫不留情通报追责,在脱贫攻坚上决不允许搞温良恭俭让。

  近几年,我们取得不少成绩,创造“海南速度”,彰显“海南精神”,都是首先从作风抓起的。比如海口创建全国文明城市和国家卫生城市,三亚城市修补生态修复、海绵城市和综合管廊建设综合试点,琼海10个月建成博鳌机场,在全省带了个好头,这些都是靠作风做保障。抓脱贫攻坚,就更应该如此,做到作风正、作风严、作风实,真抓实干,一抓到底,抓到村、抓到户、抓到人,抓细、抓小、抓具体。

  脱贫攻坚的全过程、各方面、各环节,都不能搞“大写意”,而是要画“工笔画”。像老画家戴着眼镜一笔一画地画,要下苦功夫做细活,拿出较真、较劲的狠劲儿,重点聚焦、重点扶持、一丝不苟、毫厘不差,努力向先进水平看齐。

  脱贫攻坚最重要的是准,最高境界也是准。不但识别要准,帮扶要准,退出也要准。前段时间,我们发现扶贫基础工作存在不实不准的问题,就不惜从头再来一遍,一村一户核准落实,通过仔细问、反复看,及时补漏补缺,非贫困人口被纳入扶贫对象的必须马上剔除,符合条件的必须及时纳入。

  脱贫攻坚,不仅仅是让贫困户增加收入“富口袋”,更要让他们转变观念“富脑袋”。要营造浓厚的舆论氛围,千方百计激励他们“立志气、卖力气”,摒弃“宁可受穷、不愿受累”的落后观念。各级干部一定要心里装着老百姓,扶贫干部应带着感情和爱心去做扶贫工作。给贫困农民办实事,既是党的执政宗旨所在、干部的职责所在,也是作为一名党员对群众的朴素感情所在。

  只要大家咬定青山、齐心合力、多管齐下、多措并举,就能形成海南脱贫攻坚强大而持久的推动力。特别是凭着全省上下团结干事的精神状态,凭着“马上就办”的作风态度,我们就能把没做好的纠正过来,把薄弱的环节强起来,把缺失的东西补上来,就能用更大的决心、更准确的思路、更精准的扶贫举措,打赢这场等不起、输不起的攻坚之战,打赢这场全省困难群众期盼的福祉之战。

  ——海南省委书记罗保铭日前在省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议上说

  (本报记者陈伟光宋 飞整理)

  《人民日报》( 2016年10月18日05版)

(责编:白宇、文松辉)

  

  

标签:脱贫|大写意
稿源: 人民网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。