您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
隐瞒父母去世真相 男子骗领革命“五老”补助
www.ijjnews.com    福州晚报 2016-10-18 15:16
  

  男子一时贪念,骗取过世父母的革命“五老”人员补助款。近日,永泰法院审理了这样一起诈骗案件。

  被告人邱某甲的父亲邱某乙、母亲陈某某是革命“五老”人员(指在革命战争年代为革命作出贡献的老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区乡干部)。2012年8月18日、2012年11月22日,邱某乙和陈某某相继去世后,邱某甲因一时贪念,未向当地村委会和派出所进行革命“五老”人员死亡注销申报,继续使用邱某乙、陈某某农村信用社的账户,领取永泰县民政局发的革命“五老”人员补助款。从2012年9月至2014年11月,邱某甲共骗领补助款计27810元。

  事后,邱某甲担心受到法律的制裁,于去年12月21日向纪检监察部门退还了人民币27810元,又在十天后到永泰县公安局投案自首。

  案例点睛:

  永泰法院经审理查明,邱某甲骗领永泰县民政局发给其父母的革命“五老”人员补助款,构成诈骗罪,但其犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚,且案发后全部退出赃款,可以酌情从轻处罚。法院判处被告人邱某甲有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元,将暂扣在案的其退缴犯罪所得赃款人民币27810元予以没收,由暂扣机关永泰县监察局上缴国库。

  (记者 叶智勤 通讯员 邱何娟)

标签:隐瞒|骗领|革命五老补助
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。