您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
李聪蓉:青春奉献给了妇产科
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-10-18 08:17
  

  扎根基层26年 无悔书写快意人生

  晋江新闻网10月18日讯 不知道有多少个夜晚,李聪蓉彻夜不眠;不知道有多少个月,李聪蓉一天都没休息过。她是个好医生,但难以做到是个“好妈妈”。女儿自谑是个“没妈的孩子”,但又能理解妈妈的职业和崇高,并毅然选择了从医之路。在晋江市安海医院,李聪蓉就这样把自己的青春都奉献给了妇产科……

  10月6日晚9时许,李聪蓉难得休息,相约与丈夫逛逛安平桥。自安平桥文化公园建成后,作为一个安海本地人,李聪蓉还是头一次来这里。

  走在桥中间,一个电话突然打破了夜晚的寂静。“有个孕妇怀孕8个多月,胎盘早剥。”电话那头,传来安海医院妇产科值班人员的紧急求救。

  “有急诊!”李聪蓉挂断电话,撂下一句后,拔腿就往回跑。丈夫紧跟在她后面,“我陪你一起去。”

  就这样,两人一路小跑,来到公园门口,拦了辆车赶往医院。

  “我们都在手术室,产妇子宫破裂大出血,正等你一起手术。”李聪蓉刚踏进医院,就马上联系了值班人员。

  此时,手术室内一切准备就绪。“你先回家,我还不知道会忙到几点。”李聪蓉边往手术室跑边回头对丈夫说。

  这名年轻孕妇刚刚遭遇一场车祸,孩子已无力回天,更可怕的是,孕妇的子宫破裂约5厘米,出现大出血,血液积在腹腔内无法流出,如不及时处理恐要危及生命。

  李聪蓉做了最坏的打算:切除子宫救人!“但她还很年轻,我们能给她保住子宫,就一定要尽全力保住。”李聪蓉嘱咐同事们。

  手术在紧张地进行着。直到凌晨0点多,手术顺利完成。让李聪蓉欣慰的是,孕妇的子宫保住了!目前,经复查,孕妇恢复较好,过几天就能拆线。

  李聪蓉是安海医院妇产科学科带头人,扎根安海26年。不夸张地说,安海镇区绝大部分孩子都是由她接生的。

  因为是安海本地人,不少当地人都知道李聪蓉的家在哪里,因此,他们经常会在她下班时拦住她,让她帮忙看看CT,或者咨询些产前产后的知识。

  对于这些,李聪蓉都很乐意帮忙,也因此得到厝边们的尊重。不过,却得来了女儿的埋怨。从小学到高中,女儿都是独自上下学。女儿经常埋怨说:自己是个“没妈的孩子”。

  有趣的是,担心烙下话柄,李聪蓉在女儿高中最后一个晚自习时,特意抽出时间与丈夫去接女儿放学。看到爸妈,女儿竟然脸红了,笑着说了句:感觉好丢人!这让李聪蓉尴尬不已。

  不过,说归说,女儿还是很能理解李聪蓉的难处,一直都很独立。而让李聪蓉更意外的是,女儿知道当医生的苦,却坚持报考了医科大学,学的是临床专业,目前已读大五。

  “医生这个职业,有甜也有苦,如果家长是医生,一般不会再让子女学医,可惜,女儿不听我的劝。”李聪蓉说,也许是女儿从小就经常在医院看她工作,耳濡目染之下,对医学产生了很大的兴趣。李聪蓉同样也感到欣慰,女儿坚持学医,说明女儿理解她、支持她,说明女儿同她一样有个奉献给医学事业的梦。

  当一名好医生,是李聪蓉的不懈追求,也是她的从业准则,她从事妇产科临床26年,用心血和汗水换来了病人的康复。

  “这一辈子,我注定要奉献给妇产科,我爱这个职业,会一直坚持下去。”李聪蓉说。

  征集令

  寻找身边好医生,传播社会正能量。晋江经济报联合晋江市卫生和计划生育局向广大市民征集身边好医生的故事。不管是在就诊中,还是在陪护中;不管是医生,还是护士,或是团体。只要您捕捉到感动的瞬间,都可以与我们联系,我们将进行核实采访。线索一经采用,将给予100元至500元奖励 。提 供线 索,可拨 打电 话0595- 85609110、 15905071598或投稿至2106369622@qq.com。

  (记者_齐玉波)

标签:好医生|正能量
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。