您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

《晋江市体育城市建设行动方案》出台 打造宜居宜业的体育之城

www.ijjnews.com    泉州晚报 2016-05-11 12:00
  

  记者获悉,《2016年晋江市体育城市建设行动方案》(以下简称《方案》)日前出台,将立足晋江比较优势,大力推动体育产业发展和体育城市建设。

  产业城市互动

  多业融合发展

  体育产业是晋江第一个产值超千亿元的产业,也是晋江城市最鲜明的特色之一。经过改革开放30多年来的发展,晋江的体育产业已经累积了雄厚的基础,形成了完整的体育产业链条,培育了运动鞋服品牌安踏、特步、361°、贵人鸟、乔丹等,足球运动品牌卡尔美、喜攀登,健身设备品牌舒华,泳装品牌浩沙等知名企业。

  2015年,晋江体育产业总产值超1100亿元,占全市总产值的29.7%;体育产业增加值380亿元,占全市GDP的23.75%;拥有国家级体育用品品牌42枚、体育用品上市公司21家、服务全国的外向型体育健身娱乐企业1家,有1家企业成为里约奥运会官方赞助商,2家企业成为中国奥委会赞助商。

  在体育产业发展的同时,体育城市建设的步伐也在加快。据了解,开展体育城市建设活动的目的,就是要集聚整合体育产业各类要素和资源,完善公共文化设施和研究平台,推动龙头企业走国际化发展道路,打造若干有特色、有影响力的体育赛事和体育旅游品牌,把晋江打造成海峡西岸独具魅力活力、宜居宜业的体育之城。

  根据该《方案》,体育城市建设将以“产城互动、多业融合”为主线,以竞赛表演活动为龙头,以体育会展活动为节点,以项目建设活动为支撑,以全民健身活动为基础,以体育旅游活动为特色,按照“月月有活动,节点有高潮”的思路,有计划、有步骤地开展一系列活动。

  六大系列活动

  助跑体育城市

  据了解,围绕打造体育城市的目标,晋江接下来将开展包括体育会展、竞赛表演、项目建设、平台建设、全民健身和体育旅游在内的六大系列活动。

  其中,在体育会展方面,将举办2016年海上丝绸之路晋江国际体育文化节等;在竞赛表演方面,将参与举办2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛、举办国际半程马拉松赛、全球华人跆拳道赛等国际性赛事,以及CBA联赛、全国沙滩排球大满贯赛、全国健美健身冠军总决赛等全国性赛事及一系列省级赛事。

  在项目建设方面,将开展体育特色小镇试点工作;创建“全国运动鞋服产业知名品牌创建示范区”,引导和支持体育用品企业申请“体育产业示范基地”;建设高水平公共体育场馆设施;建设40个基层体育设施项目;推动校园体育设施建设。

  在平台建设方面,将修改完善体育产业发展优惠政策,推动成立体育产业投资基金,探索设立体育用品电商交易平台和体育产业研究平台。

  全民健身将围绕市民运动会、大众化街区体育活动、企业体育活动、校园体育活动等方面,举办全民健身运动会、自行车文化节、亲子运动会、篮球赛、排球赛、登山、健走等一系列活动。

  体育旅游活动将依托紫帽山、围头湾等丰富的自然资源创建省级体育旅游休闲基地,打造传统体育节庆与旅游休闲结合的特色活动品牌,如刣狮、五祖拳、龙舟、水上捉鸭等民间赛事。

  此外,为确保《方案》顺利实施,晋江将调整充实“晋江发展体育产业领导组”,成立“晋江发展体育产业建设体育城市领导组”;编制体育专项规划;依托专业训练基地,实施相配套的人才培养计划等。

  (记者 刘文艳 通讯员 陈紫华 陈文经)

标签:体育城市|宜居宜业
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。