您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

“跑”在体育产业风口 晋江打造体育城市

www.ijjnews.com    春城晚报 2016-04-25 10:18
  

  提起晋江,你可能会觉得陌生,可说到安踏、特步、361°、卡尔美、乔丹等等这些体育品牌,你一定是耳熟能详。你可能热爱足球,或许青睐跑步,抑或是一名篮球发烧友……但无论你属于哪种“运动粉”,当你运动休闲参与健身的时候,多多少少都会与这些运动品牌的产品产生联系。但你可能不知道,这些品牌全都来自晋江——一个距昆明2000多公里的县级市,这个位于我国东南一隅的沿海小城,正在书写着体育产业的奇迹。

  4月18日至21日,第18届中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会在这里举行,短短几天时间,记者跟随有40余家报社60余人参与的“全国媒体总编(记者)走进晋江采风活动”,真真切切地体验了一次“晋江魅力”。

  10亿双

  晋江是世界最大的运动鞋生产基地,年产运动鞋达10亿双,全球约六分之一的人所穿的运动鞋产自晋江。

  2500家

  晋江有约2500家各类鞋类生产企业,年产运动鞋、旅游鞋占全国总产量40%,世界总产量20%,每年在晋江举行“鞋博会”也成为行业内部重要的晴雨表和风向标。

  1100亿元

  2015年,晋江体育产业总产值超1100亿元,占晋江市总产值的29.7%。

  42枚

  晋江拥有国家级体育用品品牌42枚。

  45家

  晋江拥有上市公司45家,其中体育用品上市公司21家,服务全国的外向型体育健身娱乐企业1家,1家企业成为里约奥运会官方赞助商,两家成为中国奥委会赞助商。

  12.3万

  与会客商数12.3万多人,同比增长42.8%。

  163.8亿元

  本届展会意向成交额达163.8亿元,同比增长11.1%。

  魅力结构

  产业链条渐完善

  体育产业成名片

  连续几天,记者走访了安踏、361°、七匹狼等大名鼎鼎的鞋服企业,以及海峡两岸青年创意园,这仅仅是晋江的一个缩影,但也足够大开眼界了。

  中国(晋江)国际鞋业博览会已连续举办18届,“体育产业”已经逐渐成为晋江的城市“名片”。在发展体育产业上,晋江有着良好的基础。今年,在晋江体育产业链条日益完善的背景下,鞋博会升级为“体博会”。吸引了德国、意大利、法国、奥地利、古巴、菲律宾等国家及中国台湾、中国香港等地区的协会、企业和专家学者参会,来自法国、澳大利亚、印度、哥伦比亚、南非等70多个国家和地区的跨国采购商参展、对接采购。

  2007年,晋江继深圳、成都之后成为第三个国家体育产业基地,这也是在国家大力发展体育产业的背景下,晋江传统产业转型升级的一个契机。传统产业是晋江的“看家宝”,鞋服行业的转型升级做好了,存量提升就成功了一大半。为此,晋江正大力引导企业强化产品、技术、品牌、管理和商业模式“五个创新”。

  晋江还有乔丹、贵人鸟、浩沙等一大批知名运动休闲品牌,晋江企业在加快拓展体育全产业链,实现跨界融合的同时,体育服务、赛事运营、健康服务等体育产业相关业态也加快集聚,随便一数,这里便有羽毛球、沙排、自行车等国内外赛事的举办地和国家队集训基地。

  魅力未来

  围绕体育产业

  打造体育城市

  围绕发展体育产业、打造体育城市的目标,未来,晋江将从赛事经济、体育会展、健康服务、体育旅游等入手,加快打响国家体育产业基地品牌。

  今年,晋江将连续举办环泉州湾国际公路自行车赛、国际半程马拉松赛、全球华人跆拳道赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛季后赛、全国沙滩排球大满贯赛、全国健美健身冠军总决赛等大型赛事,让“到晋江看精彩体育比赛”成为一种常态。

  晋江还将拓展体育会展经济,以鞋业(体育产业)博览会为主体,做强会展经济,打造行业权威潮流信息发布平台和技术、产品交易平台。

  同时,在体育运动休闲越来越成为一种消费时尚的大背景下,晋江正大力开展全民健身活动,推动体育和文化、旅游、生态融合,引导更多运动休闲产品制造商,从单纯卖产品向卖服务转变,向赛事运营、体育产业投资、健身运动等领域跨界,加快发展体育服务业。

  晋江之“变”云南之“师”

  去晋江之前,作为一名体育记者,我对晋江的鞋业还是有所了解的,但到了晋江体博会,还是被深深震撼了。真的难以想象,一双鞋子后面,竟然蕴藏着那么强大的能量。

  这次在安踏采风,我内心“那么多同质产品,为什么都能占有市场”的疑问也是随行同行的疑问,人家回答得很简单:定位不同。的确,细细思量,晋江每个品牌都有精准的细分市场定位。但随着采访的深入,记者还了解到,“跨界融合”才是晋江鞋业,或者说是晋江体育产业链条扩张的制胜法宝。举几个简单的案例:安踏去年收购及多品牌战略初见成效,通过安踏儿童、意大利著名体育品牌FILA及联合NBA,覆盖高端消费者;又如特步,携手智美控股进军体育赛事运营产业。可以这么说,在晋江,鞋服业是龙头,也是起家之本,但晋江人的“变”才是看家本领。伺机而变,伺机而动,强烈的变革意识造就了晋江鞋业“转型升级”的机会。

  他山之石,可以攻玉。说到云南的体育产业发展,“晋江模式”当然无法复制,因为云南“无鞋无服”,不服不行。但体育产业概念之下涵盖的范围很大,我们有足以笑傲江湖的自然资源和旅游资源,也就是说,有得天独厚的体育赛事举办资源,还有着潜力巨大的体育消费市场和赛事培育空间,晋江在拓展体育产业方面的很多举措,尤其值得我们借鉴。

  (记者 杨红翥)

标签:体博会|体育产业|体育城市
稿源: 春城晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。