您所在的位置: 晋江新闻网>>新闻中心>>晋江时政>>正文
晋江筹备成立生态文明公益建设慈善基金
www.ijjnews.com    晋江新闻网  2015-05-26 08:26
  

  昨日,晋江召开全市生态环境保护工作领导小组2015年第二次成员会,会议研究了生态文明体制改革有关工作以及近期生态文明建设相关工作。记者从会上了解到,通过各级各部门协同协作,共同努力,生态文明体制改革工作取得一定成效,已有16项工作任务基本完成;15条流域(片)生态水域综合治理工作有序推进,8条重点整治流域治理进度加快,工程类项目按时序推进。

  建立健全13项体制机制 381家工业污染源完成销号327家

  在生态文明体制改革方面,16项工作任务已基本完成,19项工作任务有效推进。通过扎实推进,晋江建立健全了13项体制机制,包括制定实施《海洋生态红线区规划》;完善地表水取水许可管理制度;健全重点污染源自动监控设施第三方委托运行机制;执行上级用电阶梯价格制度;开展生态资源普查;完善建设用地批后监管等制度;建立市、镇(街道)“河长、河段长负责制”;健全环保工作“七大体系”;完善环卫保洁机制;编制城市扬尘污染防治技术规范和管理办法;构建“建、管、养”三位一体、权责利相统一的补充林地管理机制;筹备成立“晋江市生态文明建设基金”;编制“全民动员、绿化晋江”第二个五年规划。

  另外,晋江还建立了严防严管严治的污染源治理机制,对全市流域周边的工业、农业和生活三大污染源进行排查编号,并实施治理销号处理,实现“源头治理、标本兼治”。2014年至今,381家工业污染源已完成销号327家,完成率达85.83%,27家农业污染源完成销号25家,占比达92.59%,201处生活污染源完成销号27处,占比13.41%。

  15条水域拦污截污工程体系 预计将于今年全部完工

  今年以来,晋江15条流域(片)生态水域综合治理工作有序推进,工业污染、农业污染整治不断强化,拦污截污、河道整治、流域绿化及环卫保洁等工作取得成效。

  在工业污染整治方面,今年晋江加强对157家已销号涉水工业企业日常监管力度的同时开展全面排查,新发现工业污染源94个,连同2014年未销号39个合计133个,截至5月20日已完成销号79个;打击取缔污染环境的非法生产点68家次;累计日常监督次数3000余次,出动执法人员10000余人次,立案查处环保违法企业(含加工点)25家次,移送涉嫌环境犯罪5起;组织开展陶瓷行业天然气替代检查及环境大检查整治行动,对磁灶、内坑镇阶段性使用水煤气的36家建陶企业查封煤气发生炉,现已全面完成供气管道切管工作。

  农业污染整治方面,在15条流域(片)范围内全面开展畜禽养殖污染整治工作,加强流域畜禽养殖污染整治,改善流域水环境。今年以来晋江对各镇街道流域周边畜禽养殖污染整治工作进展情况进行专项督查,重点对列入2014年整治任务的27个农业污染源逐一现场核实,并检查是否存在新建畜禽养殖场及回养现象,对新排查的13家养殖场完成销号1家,处理生猪活体1800头。

  在拦污截污方面,梧垵溪截污工程已完成10公里管道埋设,预计9月完工;梧桐溪截污工已完成2.5公里管道埋设,预计12月完工;海烟沟(南低干渠)将于本月完成所有管道埋设任务;其他12条水域的拦截工程也全速推进,预计将于今年全部完工。

  同时,在环卫保洁上开展专项巡查,晋江市城市卫生管理考评中心每月组织对全市14条生态水域开展流域保洁专项巡查,对发现的问题限期整改,1-4月共开展4期考评,发现流域河道及两岸环境卫生问题380处、已整改367处,整改率为96.6%。

  (记者_陈维曦 实习生_林心怡)

标签: 生态文明|慈善基金
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。