您所在的位置: 晋江新闻网>>新闻中心>>晋江时政>>正文
强化责任严格执法 切实推进生态文明建设
www.ijjnews.com    晋江新闻网  2015-05-01 09:27
  

  晋江新闻网5月1日讯 昨日,晋江市委学习中心组举行落实四中全会决定与生态文明法治建设专题学习会议,邀请联合国环境规划署专家工作组成员、中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员、博士生导师、法学博士竺效进行专题演讲。

  竺效介绍了新《环境保护法》的修订背景、修订过程和主要内容,详细解析新《环境保护法》如何强化政府责任,并就建设法治政府、降低环保履职风险提出对策建议。

  会议要求,与会人员要以此次学习为契机,紧密结合晋江实际,深化对四中全会精神和新《环境保护法》的学习宣传和贯彻落实,切实推进生态文明建设,让晋江真正实现“天蓝、水净、地绿、岸美”目标,打造环境更美的生态绿城。

  会议强调,要清醒认识,强化责任,保护环境不单单是环保部门的职责,各镇、街道都有属地监管职责,市直有关部门也要主动靠前、履行职责,形成齐抓共管局面。要突出重点,全力推进,当前,各责任单位要做好生态市技术评估整改工作,对问题逐一逐项整改到位,确保顺利通过国家生态市考核验收。同时,要扎实推进生态文明体制改革工作,努力实现新突破。

  当前,晋江市生态流域综合整治工作任务繁重。会议要求,坚持标本兼治,统筹长远目标和近期目标,力争实现环境治理科学化、制度化、常态化,同时加大经济结构调整力度,加快转变发展方式,建立严格的生态保护制度,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,从根本上解决经济发展能耗高、污染重的问题。要严格执法,敢于碰硬,对违法排污企业继续保持高压态势,涉嫌环境污染犯罪的,一律移送司法机关追究责任,提高环境执法监管的震慑力。同时,要强化督导,加强考核,严厉问责,对不履行环境监管职责,造成环境污染事故的,一律进行问责;对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,适当给予奖励。

  晋江市领导刘文儒、陈健倩、周伯恭、曾清金等参加学习会。

  4月29日,竺效分别在晋江党校和三六一度公司,为全市环保系统工作者,重点企业讲解新环保法。

  (记者_陈维曦)

  

标签: 生态文明|学习
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。