您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 鞋都片区古民居群落征名活动 >>正文

鞋都片区古民居保护区将以“紫峰”来冠头命名

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2014-08-28 08:28
  

  晋江新闻网8月28日讯  昨日下午,晋江市鞋都片区改建项目指挥部组织召开“鞋都片区古民居保护区名称征集评选会议”,邀请颜子鸿、洪伟辟、许谋清、尤慎、刘志峰、范清靖、粘良图等专家,陈埭企业界等社会各界代表,陈埭涵口、大乡、溪边等村主干、老人协会会长等参加会议。

  会上,鞋都片区过渡拆除组首先介绍了鞋都片区古民居保护区名称征集情况;随后,相关专家及各界代表自由发言,对已征集到的名字进行点评,对古民居保护区的命名提出建议。

  据介绍,由于鞋都片区征迁区域位于陈埭镇中心位置,包括由明、清至民国时期乡贤和海外华侨陆续兴建的具有闽南特色的涵口古建筑群,以及陈紫峰故居、宋代石桥等保存良好的闽南传统古建筑。因此,鞋都片区将参照五店市传统街区模式,在改建区域内规划出一个古民居保护区,给子孙后代留下历史记忆和文化乡愁。

  7月23日至8月22日,鞋都片区联合晋江经济报及晋江新闻网,向社会公开征集古民居保护区名称,活动受到省内外读者及网友的持续关注,共征得名称近一千个,应征名称基本能结合陈埭及涵口历史文化,以及古民居保护区的定位、规划等,为古民居保护区最终命名提供了大量借鉴。鞋都片区表示,感谢广大读者及网友的踊跃参与,将从这些名称中评选出5个入围名称,分别奖励1000元。

  陈埭镇涵口村党支部书记陈文进认为,古民居保护区就是要保护历史,怀念故人,让陈埭人记住文脉,记住乡愁。其中,陈紫峰最具代表性,影响力也最大。因此,他建议,古民居保护区一定要以“紫峰”来命名。

  结合历史背景、文化底蕴、市民感受、招商宣传等角度,多位与会专家也都表示,陈紫峰是明代理学家、教育家,在泉州有“第一通,陈紫峰”之说,是晋江极具代表性的历史人物。古民居保护区恰好包含陈紫峰故居。因此,用紫峰来命名再合适不过。有专家建议叫“紫峰里”,恰好与青阳“五店市”相对应。有专家建议叫紫峰山庄、紫峰村舍,也有专家建议叫“紫峰文化创意园”等。

  晋江市鞋都片区改建项目指挥部总指挥王景星指出,一个好的名称会给人留下深刻记忆。鞋都片区启动后,就十分重视古民居保护区的名称,前期公开向社会征名,参与度高,效果明显。他表示,根据紫峰的名气、当地特色、文化内涵等,古民居保护区以紫峰来冠头命名已达成共识,下一步,指挥部将仔细斟酌、研究,并组织多方征求意见,最终确定古民居保护区的名称。(记者_齐玉波)

标签:古民居
稿源: 晋江新闻网  编辑: 邓驯邓驯 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。