您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

祖昌体育馆更换座椅 宝龙体育场翻新跑道 晋江市体育中心启动改造工程

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-03 09:47
  

  昨日,记者从晋江市体育中心获悉,祖昌体育馆于4月1日正式启动改造工程,馆内的4100个座椅将全部换新。此外,宝龙体育场跑道改造工作计划于5月中旬启动。

  祖昌体育馆:更换4100个座椅

  昨日下午,记者在祖昌体育馆看到,两名工人正在拆除馆内的旧座椅。

工人拆除旧座椅。

  祖昌体育馆总投资4500万元,其中晋江金井溜江村旅菲华侨陈祖昌先生捐资1000万元,并以其名字进行命名。作为晋江的老牌体育场馆,祖昌体育馆承载着晋江人的专属回忆。自2002年建成至今,祖昌体育馆见证了晋江城市发展的无数重要时刻,并先后成为中国羽毛球队训练基地、CBA晋江主场、WCBA晋江主场,是晋江体育城市的一张闪亮名片。

  “自建成以来,祖昌体育馆已经投入使用了20多年,因使用年限长、使用率高,部分座椅已经老旧损坏。”晋江市体育中心副主任张汉明告诉记者,为了给观众提供更优质舒适的观赛体验,去年中心便着手启动改造计划,考虑到CBA比赛需求,因此将工期推迟到本赛季福建浔兴股份男篮主场比赛结束后。

  张汉明透露,此次体育馆改造项目包括更换座椅和粉刷看台。工人于4月1日进场先拆除旧座椅,再对看台重新涂漆,最后安装新座椅,工期预计45天。

  “建设体育馆时,陈祖昌先生对工程外观、室内设施等倾注了大量心血。外墙玻璃颜色和室内座椅,他都亲自参与挑选。”张汉明表示,新座椅的颜色会和原先保持一致,保障场馆设计的完整性和协调性。

  宝龙体育场:重新铺设跑道

  这边,祖昌体育馆改造工作如火如荼;那边,宝龙体育场的跑道也将“换上新装”。近日,晋江市体育中心体育场塑胶跑道改造项目招标公告发布,服务晋江人多年的体育场将于5月中旬启动改造。

  宝龙体育场占地面积为54亩,2004年动工,2005年初投入使用,可容纳观众2万人,配备有天然草足球场、塑胶跑道、专业灯光、音响、彩色电子屏幕等设施。2019年,为迎接大体联等赛事,对体育场的功能用房和设施设备进行全面改造提升。平战结合的体育场,不仅曾承办亚洲大体联足球赛亚洲杯、国际大体联足球世界杯、中超联赛等专业赛事,还是晋江人气最高的运动场地之一,年均人流量达30万人次。

  “2013年,中心曾重新铺设体育场的塑胶跑道面层。十多年来,跑道受到不同程度的磨损,甚至出现裂缝、凹凸不平的情况,给市民运动健身带来一定影响。”晋江体育中心主任助理蔡文芳说,着眼于此,中心决定重新铺设跑道,并粉刷通道墙面。该工程计划于今年5月中旬进场施工,工期为90天,施工标准对标中国田径协会Ⅰ类田径场地要求。

  蔡文芳表示,改造后的体育场将进一步提升体育公共服务能力,不仅能更好地满足全民健身、休闲娱乐、训练教学等功能需求,还将具备承办国际和国内各种级别田径赛事的条件,吸引更多高规格赛事落地晋江,助力晋江体育城市建设。

  (记者 李诗怡)

标签:晋江市体育中心|改造
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。