您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

食企蓉城秀新姿

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-02 15:49
  

  3月,正是万物复苏、草长莺飞的时候,第110届全国春季糖酒会(以下简称“春糖”)也在成都如期开展,吸引来自国内外数以万计的食品行业从业者参展。亲亲食品、蜡笔小新食品、喜多多、力绿食品、泉利堂等众多晋江食品企业汇聚蓉城,展出产品力,秀出品牌力,借春糖平台发力渠道拓展。

  除了招商,春糖素有中国食品行业“晴雨表”之称。在天下“食客”汇聚之际,可以看到,即使不少业内人士反映春糖的关注度不如往年,但仍是企业品牌营销无法忽略的重要一城。在“消费降级”声调之下,品牌力仍然被看重,企业产品也回归美味、健康的初心,拼起了配方表,性价比成为更多食品企业今年产品研发及营销的关键词。

  展风采 借力春糖秀品牌

  “囍欢ta就亲亲ta”“欢囍制造站”“香格里厨房”……在中国西部国际博览城,也是今年春糖的会展现场,亲亲食品带着果冻、膨化食品等主打品类的产品亮相,通过新颖的互动形式,吸引了许多客商驻足,也传递着这个经典品牌的年轻与活力。

  据亲亲食品市场相关负责人介绍,这是企业首次参加春糖在会展中心的展览,以往企业参加的都是春糖的酒店展部分。他表示,酒店展的传统经销商更多,而寻找品牌合作的客户会更倾向于在会展上寻找目标,客户更多、更精准,他们来自各个不同渠道,既有商超、零食连锁店的,也有来自不同网络平台的,还有寻找OEM代工及外贸的客人。

  这次选择会展中心展出,也给企业带来了利好。上述负责人透露,会展上有超400名客户表明了较强的合作意向,其中,已有40名左右的客户下了意向订单,后续企业也会对其他意向客户进一步地回访、开发。总体来说,展会既秀出了亲亲品牌的风貌,让更多客商看到企业的品牌与产品,也有了招商层面的收获,有助于企业进一步拓渠道,扩大基本盘。

  同样在今年选择以春糖的会展,作为展示平台的还有泉利堂食品。比起开发新客户,这家老字号蜜饯品牌更希望能够借助春糖,增加品牌与产品的曝光度,“治一治”令他们头疼已久的同行冒牌、跟风的顽疾。

  泉利堂食品总经理陈清帅告诉记者,当下市场鱼龙混杂,出现了许多跟风、仿冒的企业和产品,这严重影响了企业及产品的风评,也打击了企业原创、开发的积极性。泉利堂本次选择在会展中心,延续以往闽南古厝元素的展位布置,主推的也是企业耕耘多年的经典产品和包装,就是希望通过这种坚持与曝光,让客户及同行对企业品牌、企业文化、产品及包装等各方面元素有更加深刻的印象。同时,他认为,春糖也是倾听客户声音,与客户增加沟通、了解需求的好机会。

  喜多多的IP形象喜神成排逛展吸睛;友臣食品精心打造的专属展位牢牢占据了“黄金第一眼”,并在展位外的广场上进行了特别安排,设置了“料多多”玩偶巡游、幸运大转盘等一系列趣味环节;蜡笔小新将广告铺上了公共交通C位……在多家企业的选择中,可以看到品牌打造权重正在提高。

  在整个市场不缺产品的大环境下,食品企业也愈发意识到品牌打造与品牌营销的重要性。对于年轻消费群体而言,他们可能不会为品牌附加的“智商税”买单,但是他们会更倾向于信任有品牌背书的产品,品牌力已经成为消费决策的加分项。

  拼配方 锚定“大健康”做研发

  “大概逛了一下春糖,感觉整个市场的创新产品不多,跟风现象还是很严重,大家产品开发都有些迷茫,研发的成本太高,跟风的成本太低。”有本土食品行业人士跟记者分享了他的观展体验。

  实际上,比起过去几年食品研发的“猎奇式”创新,近两年可以明显感觉到,大家降低了横空出世一款新品,直接打爆市场的期待,而是回归做食品的初心,专注兼顾美味与健康。

  以亲亲食品为例,该企业市场相关负责人介绍,本次企业参展的产品以果冻、膨化食品等优势品类居多,新品也以健康为导向进行产品升级,如0卡、0脂、果肉果冻等。

  而该企业在近期发布的年报中也明确表示,“随着消费者逐渐关注健康饮食,本集团将针对消费者的习惯进行深入研究,研发健康概念的新零食产品,务求为消费者提供不一样的口感及味道的产品,继续扩展新产品种类以提高销售。”例如膨化食品将持续深化虾条的领先地位,迎合消费者对健康零食的需求,通过提升口感、包装升级及增加口味等一系列措施,持续开发新产品以满足消费者对健康零食的需求。

  同样锚定“大健康”赛道,力绿食品不仅在本届春糖全新打造了展厅视觉体系、升级了集团所有品牌的VI和形象,其旗下品牌“农亨食品”还带去果蔬拌饭海苔、果蔬海苔脆、双烤岩烧海苔等三款重磅新品。

  “原料可溯源,配料很简单。”力绿食品市场相关负责人介绍,这次的三款新品都是通过工艺创新,以美味、健康、品质为产品卖点,开发了多个食用场景。此外,他表示,在产品创新层面,展会中涌现的新型食材、健康理念、创新工艺等为企业发展提供了借鉴。接下来,企业将进一步加大研发投入,注重产品差异化与个性化,迎合消费者日益提升的健康需求和口味追求,开发更多兼具营养、口感和时尚元素的食品新品。

  除了本土企业更加重视对健康产品的开发,在晋江外围,本土企业较少涉及的品类,这股“大健康”的风也长久不衰地刮着。

  “将以往的热销产品搭上健康的属性,从配方表、卖点提取等角度进行梳理、升级,将获得这类经典产品的‘老粉’,可能还会有更多意想不到的收获。”从事食品研发及营销多年的业界人士告诉记者,比起特立独行,根据趋势跑好自己的赛道反而能让企业事半功倍。

  拓路子 发力全渠道扩基本盘

  在春糖展上,零食连锁渠道客户仍然是不少食品企业在争取的,如何拿到“入场券”成为许多食品企业本次春糖的重点。然而,也有部分企业对此仍然感到迷茫,处于观望阶段。

  “渠道拓展虽然难,但是仍然要迎难而上,像零食连锁渠道短期内的增长仍是大势所趋,即使越来越难做,也是企业不得不拥抱的阵地。”有不愿具名的食品企业市场负责人告诉记者,当下,零食连锁渠道“吃掉”的是传统商超的份额,如果企业不加速布局该渠道,那么,不仅吃不到零食连锁渠道扩张的红利,现有传统商超的存量也在减少。

  对于许多企业忧心的零食渠道商厮杀严重、发展前景不明朗、账期变长、利润点被压缩、其他渠道受冲击等多个问题,上述负责人表示,只能尽可能拓展全渠道,但是零食连锁渠道是没办法绕开的一块。他透露,已有消息说零食连锁渠道之争将进一步往北方市场蔓延,有更多一二线的食品品牌决定“进场”。对当下的渠道而言,不差厂商的“这口饭”,但对食品品牌及产商而言,即使不进这个渠道,也必须重新考量企业的渠道布局。

  实际上,全渠道布局以应对由于依赖单一渠道而受掣肘带来的风险,已经成为一些食品企业的共识。

  以蜡笔小新食品为例,该企业在开春的经销商大会就明确提出,要坚定三个方向不动摇,即坚定全渠道营运、坚定大产品打造、坚定大客户培育。并发布了企业对行业趋势的洞察及应对,即以消费者为核心,精准把握消费者分层需求,寻求价格和成本的平衡;面向未来的产品创新(性价比及健康概念),找准产品在不同渠道的差异化定位;加强下沉市场(流通渠道)需求,释放新的增长机会点。此外,进一步贴近渠道,提升工厂前端能力,以此来满足客户需求。

  (记者 刘宁)

标签:食企|糖酒会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。