您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

165场“工享年味”活动 超10万职工参与 这个新年 “娘家人”陪你“热辣滚烫”

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-04 16:41
  

  昨日,为期4天的晋江市总工会紫帽山趣味登山比赛落下帷幕。该活动以“工享年味 徒个快乐”为主题,来自全市的141支队伍1000多名职工,在风景如画的紫帽山,共享工会情,尽享登山乐。

  自2023年12月启动“双节”百场“工享年味”职工大联欢主题活动以来,晋江市总工会共收到165个“工享年味”活动方案。截至目前,该系列活动已举办165场,活动类型多种多样,覆盖企事业单位近千家,参与职工超10万名,消费带动作用明显。

  体育赛事、文化演艺、城市生活、文艺创作、游园活动、民俗活动……“工享年味”活动围绕晋江文体旅资源,开展丰富多彩且职工喜闻乐见的系列主题活动,充分调动基层工会组织和广大职工主动融入、增强服务全市中心工作大局意识,提振职工消费信心,营造激情燃烧、干事创业的浓厚氛围。

  体育赛事增强职工凝聚力

  “3、2、1,出发……”随着发令枪响,紫帽山趣味登山比赛正式开始。2月29日上午,来自晋江各单位职工组成的21支队伍沿着山路奋力攀登,他们一边呼吸着新鲜空气,饱览秀美山景;一边你追我赶,铆足劲向终点攀登。“加油!”一路上,大家相互鼓劲、愉快交流,队伍中不时传出欢声笑语。放眼望去,到处是一派生机勃勃的景象,阳光洒在身上,温暖而舒适。

  此次活动设立了5处打卡点,精心组织了书写新年祝福、打卡合照、穿呼啦圈、我为晋江禁毒代言、拿队旗喊口号等活动,趣味纷呈。据悉,该活动从2月29日持续开展至3月3日,每半天为一个比赛日,每个比赛日均决出团队冠亚季军。共有141支职工队伍参加,每支队伍10人。

  晋江市退役军人事务局和晋江市残疾人联合会共同组成了一支名为“和谐队”的10人队伍,以积极向上的面貌参与每一段赛程。“我们都很开心能参加本次活动,既加强了不同单位间的交流,也丰富了我们的文体生活,更好地调动我们的工作积极性。”晋江市退役军人事务局办公室主任张小红说。

  “集体活动可以很好地锻炼团队协作能力,展现团队积极向上的精神风貌。”晋江爱乐国际酒店保安部经理顾新秉带队参加活动。他表示,自己是体育运动爱好者,有机会参加“娘家人”举办的活动很开心。

  “晋江是一座体育城市,全民健身氛围浓厚。这一活动的举办,也为晋江文体旅建设增添了动力。”晋江国家体育城市股份有限公司总经理陈紫华告诉记者,该活动与晋江美丽的自然资源相结合,并富有趣味性,吸引广大职工参与,真正做到文化与旅游相结合。同时,正值新春开工,以活动为载体,让来晋人员亲身感受晋江良好的人居环境、文化生活,从而安心留在晋江生活工作。

  除了登山活动,“工享年味”活动还举办了篮球赛等多场体育赛事,为广大职工搭建了一个相互交流、增进友谊、激发干劲、汇聚能量的平台,让大家放松身心、强健体魄、愉悦心情,以更加饱满的精神状态,投入工作中。

2024晋江集成电路迎新春篮球赛。

  音乐节为城市增添活力

  除了体育赛事,“工享年味”活动还在“家门口”举办了一场融合传统文化与时尚元素的音乐节,热闹非凡。

  2月24日至25日,2024年晋江市第二届城市音乐节在晋江市全民健身中心举行,吸引了众多市民及广大职工参与,共庆元宵佳节。

2024年晋江市第二届城市音乐节在全民健身中心举行。

  音乐节现场,除了10支本土乐队的精彩演出,还设置了元宵灯笼、上上签、龙年主题拍照等打卡点,通过互动游戏,营造浓厚的节庆氛围。活动现场还设有文创与本土美食结合的集市,让广大市民及职工品味传统美食,感受晋江独特的饮食文化,让味蕾在音乐的陪伴下得到满足。

  “邀请的乐队都很棒,音乐非常好听,感觉晋江变得时尚起来。”市民洪女士带着小孩前来游玩。她说,活动就在家门口,既有好听的,也有好玩的、好吃的,不失为假期的一大好去处。

  “好热闹,很有过年的氛围,我跟孩子们都玩得很开心。这个活动既有传统的元素,又有时尚的氛围,不仅孩子喜欢,作为家长的我也觉得很好,感觉城市年轻又有活力。”家住格林春天小区的洪小姐带着两个孩子在现场猜灯谜、品美食。

  “正值企业拓岗稳工的时期,希望通过活动的开展,吸引更多年轻人来到晋江、留在晋江。”活动主办方介绍,为了给广大市民及职工提供优质的活动体验,参与演出的乐队均经过精挑细选,都是年轻人喜欢的乐队,演唱的也是大众耳熟能详的歌曲。

  欢乐游园 共享年夜饭

  “工享年味”系列主题活动自启动以来,得到了晋江市各级工会的积极响应,备受广大职工欢迎。

  春节前夕,福建盼盼食品有限公司里人声鼎沸、热闹非凡。“工享年味 欢乐新春”晋江职工文体大联欢活动在这里火热开展,近200名留厂过年的职工及其家属参与,一起欢乐游园过新春。

  “游园活动开始,祝大家过一个吉祥开心年。”在盼盼公司工会副主席、生产副总经理程永波的祝福声中,职工们开始了欢乐的游园活动。

  该活动结合龙年主题,融入职工思想教育、闽南特色民俗、趣味体育等内容,设置了“趣味知识竞答猜谜”“职工呼啦圈竞走”“手忙脚乱游戏体验”“趣味套圈”“中医义诊”等活动。丰富多彩的活动设置,旨在丰富职工精神文化生活,营造欢乐祥和的新春氛围,同时进一步助企惠工促发展、稳岗稳工添活力。

中医义诊活动走进企业。

  在“趣味知识竞答猜谜”打卡点,职工排起了长长的队伍,个个对知识竞答胸有成竹;在“职工呼啦圈竞走”活动现场,亲子互动气氛热烈,人们脸上洋溢着开心的笑容;“趣味套圈”活动更是被围得里三圈外三圈,大家纷纷跃跃欲试……各个打卡点人头攒动、热闹非凡,职工们秩序井然、踊跃参与,现场欢笑声、喝彩声此起彼伏。

元宵节,职工家庭参加猜谜活动。

  “好开心,工会为我们组织这么丰富的游园活动,让我们这些留厂过年的人感受到家的温暖。”留厂过年的销售人员阿丽说。

  一边是欢乐的游园活动,另一边的中医义诊也排起了长龙。

  量血压、测心率、针灸、刮痧、拔罐、号脉……在义诊现场,安海医院的医生团队正认真地为职工诊断、理疗。

  “我受腰椎疼痛困扰已久,感谢‘娘家人’想职工所想、急职工所急,真正把活动办到了职工心里。”职工颜红莎说,游园活动不仅丰富了职工的精神文化生活,也让她感受到“娘家人”的关怀和浓浓的春节氛围。

  据介绍,除了举办大量丰富多彩的职工新春游园活动,晋江市总工会还在除夕当天开展多场暖心年夜饭活动,与广大职工共享“舌尖上的年味”。

情暖冬至,工会为职工送温暖。

  打造优质职工文旅生活

  活动期间,晋江市文旅共享职工之家围绕艺术创作、非遗传承、文化演艺、城市生活等与晋江文化相关主题,共举办20场“工享年味”主题活动,作为职工双节专项福利面向职工家庭免费开放,共吸引400多组家庭参加,好评如潮。

  在“沙画里的晋江”职工家庭沙画创作之旅活动中,参与人员通过参观博物馆了解晋江的历史,并欣赏沙画表演、学习沙画创作,共度美好的亲子时光。

  “从贫穷落后到如今的经济强市,晋江千百年来的发展变迁波澜壮阔。我们要更努力拼搏,积极生活。”泉州亿兴电力工程建设有限公司工作人员郭先生说,通过活动,他家的小朋友不仅学会了沙画创作,而且对晋江更有自豪感和归属感。

  在晋江市总工会的指导下,依托地理优势,晋江市文旅共享职工之家以晋江文体旅服务中心为阵地建设,覆盖晋江市文化馆、图书馆、博物馆、戏剧中心、祖昌音乐厅、美术馆等场所,为晋江职工提供文旅活动咨询、交流与体验等服务。

  据了解,晋江市文旅共享职工之家还积极开展公益社教活动,如职工家庭日、博物馆少年市集、晋博大讲堂,以及每周六的博物馆讲解等。同时,面向职工与职工家庭举办各类文化主题活动、职工文旅赛事,以及手作训练营等活动。此外,面向企业和家庭开展文旅咨询定制服务,如企业团建、职工疗休养、亲子派对、阅读分享会等,为晋江职工打造优质的文旅生活服务平台。

  多维度创新局赋能实体

  “工享年味”系列主题活动积极响应2024年晋江市“就晋过年”拓岗稳工十一条措施,助力统筹做好一季度“开门红”稳增长促生产工作。

  近日,晋江市总工会召开2024年度工作务虚会,总结2024年工会工作重点和要求。会议强调,要提前谋划布局,创新工作思维,做到早谋划、早行动、早落实;主动担当作为,擦亮工会亮点;重视选树培育,扩大工会影响。

  “晋江市总工会将继续发挥好桥梁纽带作用,以职工需求为导向,不断提升职工的幸福感和归属感,让广大职工群众充分感受到‘娘家人’的关爱。”晋江市总工会常务副主席吴再发表示,晋江市总工会将围绕中心服务大局,不断探索工会工作新思路、新途径、新举措,加强职工队伍建设,通过开展省内外劳务交流、技能竞赛等活动,提升职工的技能水平和就业竞争力,为晋江市经济发展提供有力的人才支撑。

  今年开春以来,晋江市总工会持续开展“暖春送岗·‘工’筑未来”、春风行动、2024就业援助月等系列招聘会活动,并赴贵州等地开展劳务交流,抢抓劳务输出黄金期,搭建就业服务“直通车”,助力企业多维度招工引才,为晋江第一季度经济开好局起好步打好坚实基础。

  2024年,晋江市总工会将重点抓好鞋服、染整、食品、装备制造、邮政快递、陶瓷等行业职工职业技能竞赛活动,拓宽数字化应用技术职业技能竞赛活动覆盖面;打造高素质工会干部队伍,以“工会专干双向选择、竞争上岗”提高岗位匹配度;推动工会驿站建设、拓展“园区枫桥”新服务、精心安排工会疗休养活动、探索“数字工会”建设;同时,继续开展“工享年味”百场职工大联欢活动。

  “启动‘劳模工匠助企行’专项行动试点,打造‘市总工会—镇级工会—企业’等多层级劳模工匠助企工作体系,为企业解决现场技术问题,帮助企业职工提升技能水平是今年市总工会的重点工作之一。”晋江市总工会副主席颜玉苗表示,该项目将通过开展精准的技能培训、技术帮扶、“名师带高徒”和“求学圆梦”学历提升等服务活动,帮助企业解决痛点、难点问题,推动企业高质量发展。

  (记者 曾小凤 董严军)

标签:工享年味
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。