您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

纵横黄山 凌风驾雪 这个冬天,晋江少年最酷炫!

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-04 16:24
  

  晋江新闻网3月4日讯  今年寒假,晋江经济报精心策划组织了4天3夜“纵横黄山 冰雪少年”冬令营。晋江少年跟着诗文游黄山,领略祖国大好河山的壮丽,为寒假增添了几分精彩与快乐。

  一场关于笔墨纸砚前世今生的探秘之旅,拉开了本次冬令营的序幕。营员们在传承人的指导下,了解砚和笔的制作工艺、历史背景及它们的用途,并巧手体验歙砚雕刻、徽笔制作。老师一点拨,孩子们很快就掌握了技巧,制作好了属于自己的一方砚台和一根毛笔,深刻感受到了徽文化的博大精深。

制作砚台

  今年,南方“小土豆”勇闯哈尔滨“火”了。本次冬令营,咱们晋江营员也华丽变身滑雪少年,走进大明湖畔万松岭,穿上滑雪装备,跟着专业教练学习滑雪,尽情享受肆意驰骋雪场的快乐。

  要说本次冬令营的重头戏,当属纵横黄山了。营员们循着语文课本走进黄山,感受祖国大好河山的壮丽。奇松、怪石、云海、温泉……冬季的黄山犹如人间仙境,消除了大伙儿登高的疲惫。回到山脚下,那一刻,营员们深刻感受到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句诗的含义。

登黄山

  徽派建筑风格同样令营员们印象深刻。本次冬令营,营员们雨中漫步宏村,欣赏那印在邮票上的徽州民居。白的墙,黛的瓦,飞着檐,翘着角,浅浅的颜色,水墨画一般,别有一番风味。层层落落的马头墙,婉约隽永的徽派古村落零零星星地散落在目之所及的山野,令营员们大饱眼福。

漫步宏村

  来到徽州,怎能错过当地独具特色的过年习俗呢?旅程最后一天,营员们走进徽商古村落——安徽省黄山市黟县碧阳镇南屏古村,在老房子里感受原味徽州年,品尝地道徽州家宴。

吃年夜饭

  巷子里清脆响亮的鞭炮声、老房子里高高挂起的红灯笼、添满自制喜庆茶点的锡格、丰盛的年夜饭……浓浓的年味令营员们心生欢喜,陶醉其中。当天,营员们还脚踩木梯给居民楼贴上红红的春联,寓意在新的一年里步步高升、蒸蒸日上,也为本次冬令营画上了圆满句点。

  (记者 蔡红亮)

标签:晋江少年
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。