您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

不负农时不负春 各地春耕备耕忙

www.ijjnews.com   央视网  2024-02-27 12:08
  

  央视网消息(新闻联播):人勤春来早,眼下,我国多地正加紧春耕备耕。

  各地高标准农田正稳步推进。在黑龙江齐齐哈尔,大型挖掘机、压路机在田间来回穿梭。在内蒙古巴彦淖尔建设现场,记者看到开挖沟渠、推平地垄、清运积土等作业正有序展开,今年,内蒙古计划新建高标准农田850万亩。

  春耕生产,农资先行。陕西多家企业开足马力,进行化肥等农资生产。宁夏铁路、公路等物流优先保障运输农资,目前调集储备了化肥32万余吨。青海已收储各类作物良种3970万公斤,能够基本满足春播生产用种需求。在山东郯城,农技人员根据当地水土特征、气候条件等因素,帮助农户科学选用良种。

  科技为春耕备耕助力。甘肃河西走廊通过“智慧农资”平台,对种子、化肥、农药等农资进行有效调配,减少了农民运输、奔波的成本。江西新上线的数字供销服务平台覆盖全省3000多个乡村网点,在保证快速配送农资的同时还涵盖了土壤数据、施肥等信息,实现从选种、育秧,再到化肥、农药供应的数字化服务。

  眼下,多地冬小麦返青,春管处于关键期。新疆和硕农技人员全程跟踪监测小麦苗情、病虫害和墒情状况,对症下药。安徽阜阳对走访摸排出的3000多亩弱苗地块分类指导,促弱转壮,提高单产。江苏今年越冬小麦面积3590万余亩,全省组建起农机应急作业队伍773支,投入各类农机具55万台(套),促进小麦稳产高产。

标签:农时|春耕
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。