您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州:坐上巴士体验非遗

www.ijjnews.com   福建日报  2024-02-11 08:20
  

  “欢迎踏上‘欢喜就好’非遗移动剧场,我们邀您共赴一场闽南风情的欢乐盛宴。”正月初一下午3点,一辆红色双层巴士准点从泉州清源山景区开出,一趟为游客精心打造的“美景+美食+文化”之旅正式开启。

  据介绍,此趟公交单程共计70分钟,线路经过清源山、木偶剧院、闽台缘博物馆/市博物馆、西湖、临漳门、梨园剧院/南音艺苑等泉州经典景点。

  作为一座历史文化名城,泉州向世人展示了其古老与现代完美融合的独特魅力。随着巴士驶过每一处景点,车上的讲解员便带着乘客开启了一段特色泉州文化之旅。

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”行驶过程中,车上不时传出欢快的歌声(上图)。“在这里,您还可以感受到闽南语歌曲中流淌的欢乐与自由,体验传统艺术带来的心灵愉悦,在欢笑中感受非遗文化。”

  巴士演出团队由“南音新势力”承担,这是一支以传承弘扬南音文化为旨归的音乐团队。“传统需要守护,也要让观众耳目一新,这样的巴士双场演出就是我们的全新尝试。”当天巴士上的演绎者陈欢喜告诉记者,由她组织并发起的“南音新势力”乐队以南音为基底,着力联动多样产业、多种群体,涵盖设计、音乐、文化、餐饮等多种形式去表现“万物皆可南音”的概念。

  记者获悉,此趟双层巴士春节前夕开始试运营,春节期间常态化开设趟次。巴士被游客市民称作“非遗移动剧场”,成为春节期间泉州非遗文化展示的新窗口。“春节是泉州的旅游旺季,通过这样的方式与游客分享泉州文化的魅力,我们觉得很开心!”陈欢喜说。

  “我们过来本来是想感受泉州的文化底蕴,但很多文化场馆的门票都卖完了,这样的巴士演出可以弥补我们的遗憾!况且车上还有泉州特色餐食,给我们带来了更丰富的体验。”来自龙岩的黄先生告诉记者。

  “在泉州看一场传统南音表演可能容易找到,但是这种巴士上新南音的表现形式并不多见,让我耳目一新。”来自南平的游客周先生向记者分享了自己的感受。

  值得一提的是,这趟巴士在蟳埔村渔人码头还设置始发站和终点站,让搭乘非遗巴士的游客能进一步体验到泉州的“顶流”项目——簪花围。

  “我们着力为游客提供综合性的文化体验,公交以每小时20~25公里的速度行进,通过70分钟的体验,让游客市民共同见证闽南文化蓬勃的生命力。”泉州公交集团温陵分公司党支部书记、经理陈志东说。

  (记者 蒋丰蔓 文/图)

标签:
稿源: 福建日报  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。