您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

南方雨雪今起收尾 春节假期晴朗升温开场

www.ijjnews.com   中国天气网   2024-02-08 09:32
  

  今天(2月8日)起,我国南方大范围雨雪天气过程开始收尾,范围和强度都将明显缩减,明天各地雨雪基本结束,大家可以安心度除夕了。此外,目前我国北方的升温大幕已经拉开,南方的升温略微滞后,但9日开始随着南方晴天增多,气温也会迅速回升。总体而言,今年春节假期,我国大部都将以晴天和升温开场。

  南方大范围雨雪过程即将“落幕” 中东部各地将在晴朗中迎春节

  昨天,南方的雨雪冰冻天气仍在持续。据实况监测显示,贵州东北部、湖南北部及甘肃南部、陕西西南部等地出现小雪,湖南湘西局地中雪;贵州东部、湖南中北部、江西中北部、浙江中部等地部分地区出现雨夹雪1~10毫米;贵州东部、湖南中南部等地部分地区出现冻雨;湖南南部、江西南部、福建、广东北部等地部分地区出现中到大雨,江西赣州、福建龙岩局地暴雨。

广西南宁昨日天空阴沉,细雨霏霏。(图/郁海蓉)

  好消息是今天开始,南方的雨雪天气将进入收尾阶段,明天各地雨雪过程基本结束。具体来看,今天,新疆北部、西藏东部、青海南部和西部、川西高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、川西高原等地部分地区有大雪(5~9毫米)。湖南南部、江西南部、福建大部、四川盆地中南部、重庆西部、华南大部、台湾岛等地部分地区有小雨。

  明天,内蒙古中部和东北部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,川西高原南部等地部分地区有中到大雪(5~8毫米)。四川盆地西南部、云南东部、广西东部和西部、广东中西部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有小雨。

  明天就是除夕了,我国大部地区将在晴天中迎来龙年春节。不过值得注意的是,尽管未来几天南方雨雪过程结束,但不少地方的积雪还未完全融化,公众假期出行仍需注意积雪、结冰等带来的不利影响。

  北方波动式升温 南方明起进入升温“快车道”

  气温方面,目前我国北方的升温大幕已经开启,今天各地气温将陆续回升到较常年同期偏高水平。

  不过,预计2月10日至11日,北方还将遭遇冷空气影响,气温短暂波动,西北地区东部、华北、东北等地有4~6级偏北风。不过,这股冷空气之后,北方气温又会快速回升,12日至13日,北方气温将陆续达到高点,不少地区可能迎来今年以来最暖的一天,西北地区东部、华北、黄淮等地最高气温将达到10℃以上,东北多地最高气温也将回到0℃、甚至5℃以上。

  而在南方,受前期雨雪天气影响,升温来得略微滞后,今天各地气温仍将普遍较常年同期偏低。明天开始,随着晴天增多,南方大部地区也将快速升温,10日江淮、江南等地最高气温就能回升到15℃左右,华南多地最高气温也会升至20℃上下,多地累计升温能达到10℃左右甚至更多。

  值得注意的是,南方大部地区虽然最高气温升幅较大,但最低气温回升依然比较缓慢,尤其是9日以后,南方多地的昼夜温差将增大至10℃以上,像长沙,10日的最高气温可达14℃左右,但最低气温却只有0℃上下,昼夜温差达14℃,上述地区公众需留意临近预报,早晚出行做好防寒保暖工作。

标签:
稿源: 中国天气网   编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。