您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

五龙齐飞 点亮晋江

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-07 08:31
  

  晋江新闻网2月7日讯  昨日,晋江五店市传统街区举行“五龙齐飞 来去晋江”亮灯仪式。晋江市领导张文贤、王明元、黄少伟、吴尊意出席活动。

  下午5时许,舞者在五店市东南入口翩翩起舞,演绎古典舞《喜从天降》,带领人群缓缓向街区中心走去(如图)。

  南音演奏者身着传统服饰,手持八宝、洞箫等南音乐器,奏响《春光明媚》,千年雅乐传响来仪堂;朝北大厝前,高甲戏与掌中木偶“撞个满怀”,高甲戏演员身着戏服,与掌中木偶演员手中的“县官偶”和“仙女偶”共同演绎非遗快闪——戏曲表演《满庭芳》,诙谐风趣的演绎博得现场阵阵喝彩。

  紧接着,桃花叠浪亭中音乐响起,两段双人舞蹈将现场氛围拉满,传统文化与现代时尚文化在此刻完美融合。

  龙桥两侧,聚集着一群生肖属龙的群众,他们身着“我属龙”字样服装,头戴“为晋江文旅上分”“五龙五福五店市”的龙角发箍,与演员共唱共舞《龙的传人》。新晋江人谢满珠就是其中一员。

  “能参与这个活动,真是太幸运了,新年的感觉一下就有了!”来自广西桂林的谢满珠已经在晋江生活了30多年,此次参与演出令她兴奋不已,“我特别喜欢晋江这座城市。晋江人善良勤劳、爱拼敢赢,晋江的风土人情我也特别喜欢。祝愿咱们晋江龙腾虎跃,祝福我们的祖国繁荣昌盛!”

  伴着音乐《相亲相爱》,女舞者引领所有群众和嘉宾走向状元牌坊,在“簪花龙”盘旋之地汇聚,全场合唱《幸福中国一起走》。随后,晋江市领导共同点灯,晋江五龙正式亮灯。

  “这是我们晋江人!”看到台湾歌手、《爱拼才会赢》词曲作者陈百潭亮相,观众苏婕立即高举手机,激动地和身边的友人说道。当晚,祖籍晋江西园的陈百潭倾情演唱了《爱拼才会赢》及《心在故乡》《爱情一阵风》等歌曲,为家乡晋江送上诚挚的新春祝福。

  (记者 杨静雯 秦越)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。