您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

流感高发期 这些事项要注意

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-22 15:31
  

  伴随着冬季呼吸道传染病的增加,一些人叠加感染了支原体和流感,还有人经历了“二阳”“三阳”。为此,不少人忍不住感慨道:感觉自己的身体一直处于未完全康复的状态中。你所经历的症状是否属于流感?近期季节性的传染性疾病增多,流感会对高危人群带来哪些影响?本期聚焦与你共话健康。

  高风险人群需警惕

  有读者朋友提出疑问:“在感染新冠后是否都建议做一次肺部CT?”“担心肺部受影响,愈后必须做CT吗?”

  针对此类疑惑,记者咨询了晋江市第二医院(安海医院)呼吸内科李少霖主任。他表示,“首先可以肯定地回答,不是所有感染过新冠的人都需要做肺部CT。如果新冠感染仅引起咳嗽症状,并没有呼吸困难,血氧饱和度也正常,发热时间也不长,特别是对于没有重症风险的人,一般不建议做肺部CT。然而,如果出现呼吸困难、血氧饱和度低于正常值、发热时间较长,特别是对于老年人和有重症风险的人群,建议进行肺部CT检查,愈后也建议再做一次肺部CT检查。具体是否需要做肺部CT检查,建议咨询专科医生。”

  不做肺部CT

  可选其他项目代替

  还有人担心,做了肺部CT是否对身体有辐射?如果不做肺部CT检查,可否有其他检查项目代替?既能查出各种季节性疾病对呼吸道包括肺部的影响,还不用担心身体辐射量累加的问题。别说,还真有可以平替肺部CT的检查方式。

  李少霖表示,各类肺炎愈后,可以替代肺部CT检查的平价检查项目有以下几个:X线胸片、血常规检查、肺功能检查、C反应蛋白检查(CRP)。

  X线胸片是一种常见影像学检查方法,可观察肺部大致结构和病变情况。对于一些轻度肺部感染,X线胸片可以提供足够的信息。很多人担心X线胸片的辐射量,肺部CT的辐射量比X线胸片的辐射量更高。具体来说,进行一次胸部普通CT检查的辐射大约为6~7mSv,而一次普通胸部X线检查的辐射大约为0.1mSv。这是因为在CT检查中,需要拍摄多张片子,持续时间相对较长,辐射量自然会更高。血常规检查可检测血液中的白细胞计数和分类,帮助判断感染的情况和程度。如果肺炎已经得到控制,血常规检查的结果通常会恢复正常。肺功能检查可检测肺部的弹性、气道是否敏感、大小气道是否通畅、气道的阻塞程度、吸入氧气是否足够全身使用,以及肺的换气能力等。

  需要注意的是,不同的检查项目各有优缺点,需要根据具体情况选择合适的检查方法。

  (记者 吴清华 唐淑红 实习生 张雨童)

标签:流感
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。