您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

真走实问解师生之“难” 晋江教育系统全面推进主题教育走深走实

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-05 11:06
  

  晋江新闻网12月5日讯  讲述“党员好故事”、落实“调研好课题”、推动“整改好案例”、探索“建章好制度”、遴选“思政好讲师”……学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,晋江教育系统坚持上下联动、一体推进“五个好”,全面推进主题教育走深走实,做到“民有所呼,我有所应”,办好人民满意的教育。

  理论学习是推动主题教育走深走实的重要前提。晋江教育系统每周发布工作安排,按上级部署及时发布工作提示,认真安排好各中小学校班子成员理论学习,逐篇逐段研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等规定书目,开展集中研讨活动。

  晋江教育系统把现场看、实践学作为理论学习的重要方式,市教育局党组分4个批次带领中小学校党组织书记开展“沿着总书记的晋江足迹”学习活动;组织中小学校党组织书记旁听学习局党组读书会、研讨会,实现局党组带学习;策划举办书记、校长的专题研讨班,围绕“党组织领导的校长负责制”深入研讨、畅所欲言,实现局党组带研讨,落“实”方法。

  值得一提的是,在利用好主题教育学习材料的同时,晋江各校还积极整合学习资源,通过多种渠道和形式,推动党的创新理论真正入脑入心入行。其中,开展“书记上党课”262场次,受众累计12852人次。开展“晋师说”新思想微宣讲队进校园活动62场次,受众累计15565人次。此外,晋江教育系统还组织全系统党员开讲“我的教育故事”,目前已有5062名党员在支部大会、党小组会上发言,占全系统党员数76.63%。

  这阵子,还有一篇篇“党员好故事”在朋友圈广为流传,让更多人领略到了党员教师的风采。记者了解到,主题教育期间,晋江教育系统各单位向中小学校主题教育办推荐投稿803篇,在“晋江市教育局”公众号平台择优刊发39个教育故事,累计阅读量近12万次;各学校党组织在本单位平台择优刊发1078个教育故事,累计阅读量72万余次。

  不仅在真学实悟、学以致用上“下苦功”,晋江教育系统还在真走实问、专精覃思上“下细功”。各中小学党员干部主动深入基层、深入一线,扎扎实实开展调查研究,寻找破解发展难题的“金钥匙”,全力推进项目攻坚。侨声中学党委开展攻坚项目“暖心工程提升教工生活品质”,提升教工供餐质量,设置“休憩书吧”,提速升级校园无线网络;潘径中学党支部攻坚项目“改善就餐环境 提高师生幸福感”,对食堂厨房电器化进行改造升级,学生餐厅扩容改造,焕然一新;晋江市第四实验小学党支部攻坚项目为“校园周边交通秩序整顿”,重新确定标线、双黄线位置,添加隔离栏、减速带,成立交通志愿者队,切实改善校园周边交通秩序……

  据统计,主题教育以来,晋江各中小学校校级干部围绕市教育局党组提出的9个调研课题和7个重点项目,有序推进子课题98个,预计12月上旬基本完成。同时,谋划并持续推进攻坚项目228个,目前已有27个已完成,186个取得阶段性进展,预计12月底前基本完成。

  检视整改是主题教育的一项重要措施。晋江教育系统多措并举,将这项工作落到实处。包括每周下发联络清单,督促21个片区联络组结合“每周联络清单”开展联络指导工作,对单收账,加强对各学校的协调指导,发现并督促问题整改共139个。同时,晋江教育系统也在不断探索“建章好制度”,截至目前共开展建章探索项目113个,预计12月底前基本完成。

  晋江市教育局有关负责人表示,教育系统党员干部要紧扣局党组确定的主题教育“1597”推进机制,主动学习党的创新理论,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,实现教育深度融入和积极服务晋江经济社会的发展。

  (记者 蔡红亮)

标签:教育|主题教育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。