您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【主题教育】我的行医故事丨蔡雪晶:坚守医者初心 守护儿童成长

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-11-29 10:07
  

  使命是什么?使命是撑起生命的晴空,在舍得之间,提高人生的高度。使命是抵挡命运的暴雨,在善恶之间,达到人性的巅峰。使命是彰显人性的光辉,在生死之间,扬起生命的风帆。而我的使命是把自己最美好的岁月,奉献给最值得的儿童保健事业。

  作为晋江市妇幼保健院儿保科一名医生,近十年来,我全心立足于基层儿童保健事业,行使着让家长满意的行为准则,恪守着全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的工作岗位上,践行着自己的使命。

  守望初心 践行医者仁心

  10年来,我一直扎根在基层,守护着孩子们的健康。不同于别的儿童专科门诊,儿童保健科的工作异常琐碎,不是简单地只给儿童量身高、测体重,还要为儿童进行生长发育监测,儿童营养评价、喂养指导等,还有孤独症、多动症、矮小症、性早熟等疾病的早期筛查等,每个方面都与儿童健康成长息息相关。而每一个宝宝都是集万千宠爱于一身,一个小孩体检,全家出动,家长总是有问不完的问题。“医生,快帮我看看宝宝这身上长的是什么?”“我家宝宝每天吃多少合适,有没有饿着他,会不会吃多了?”“宝宝睡眠不好怎么办?”“我家宝宝十个月了还没长牙齿,是不是缺钙呀”……每天面对焦急的家长,我总是耐心细致地解答。有时候一个问题和前面的家长说了,还要和后面的家长说,和妈妈说了,还要和奶奶说。经常有家长说:“蔡医生,你的服务态度真好,每天面对这么多吵闹的孩子,你都是微笑着为我们服务”。

  在我们的坚持守护下,医院儿童保健科治愈了很多生长发育异常的患儿,守护儿童健康,我一直在努力。

  用爱坚守 为儿童健康保驾护航

  我是一名儿保医生,为儿童健康保驾护航,是我的初心和使命。抱着“为了每一位儿童健康”的宗旨,在日复一日的儿保工作中,我慢慢发现自己有了一种发自内心的对儿童的喜爱,并且更加狂热的爱上了儿童保健这个工作岗位。

  在一次检查中,我发现一位女孩乳房发育过早,经过我详细了解情况后,诊断该女孩是一名典型性早熟的患者,其身高远低于遗传身高。骨龄检查时发现女孩长骨骨缝尚未完全闭合,存在一定的可生长空间。在与家长充分沟通之后,取得他们理解和配合的情况下,我制订了科学的干预计划,给予孩子从饮食、运动、作息安排到药物治疗的全方位的指导。3个月后该名女童情况得到了好转,通过2年的综合干预后,女孩身高达到了158cm,和遗传身高相符合。

  心怀大爱 守护儿童成长

  儿保科除了儿保门诊日常工作外,还承担幼儿园下乡体检、小学生体检等儿童的卫生保健管理工作,每年的入园体检、在园儿童体检、我都全心全意的为儿童保健提供优质、全面到位的服务,对每一个儿童健康状况都进行综合评估,针对不同的个体给予个性化的干预指导。在一次体检时,我发现一位儿童不能对视,呼叫名字无反应,我随即和儿童的父母进行沟通,通过沟通得知孩子2岁多了,还不会主动说话,我随即告知家长需要进一步检查最终儿童确诊为孤独症,还好没有错过最佳治疗时间。经过一番训练与治疗后,宝宝终于开口说话了。当孩子家人握着我的手对我表示感谢时,我笑着说:“能做儿童健康的守护者,我很开心。”

  心中有不渝的信念,行动上才会得以践行。在未来的工作中,我将恪守“用心治病、真诚待人”的座右铭,践行着“医者仁心”的人生信条,以一颗朴实无华的心,奏响医患情深的和谐乐章,为孩子们的健康成长保驾护航!

  (记者 罗丽萍)

标签:儿童保健科|儿童健康
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。