您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

2023年度消费品行业数字化转型先进示范园区案例名单发布 晋江经济开发区榜上有名

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-09-21 08:55
  

  晋江新闻网9月21日讯  19日,以“数智领航 消费创新”为主题的第一届消费品行业数字化转型暨工业互联网高质量发展大会在北京召开。大会发布了2023年度消费品行业数字化转型先进示范园区案例名单,晋江经济开发区构建的“园区+链条+数字经济”产业模式(纺织、食品)成为6个上榜案例之一。

  此前,在工信部有关司局的指导支持下,中国轻工信息中心、中国纺织信息中心和中国信息通信研究院等单位开展了2023年度消费品行业数字化转型先进示范案例征集工作,涵盖企业案例、服务企业案例、管理者案例、园区案例等,涉及家电、家具、酿酒、乳制品、皮革、中药、服装等40余个行业。

  纺织服装、食品加工是晋江市“4341”现代产业体系中的优势主导产业。其中,纺织服装形成了超1000亿级产业集群,食品加工为超500亿级产业集群。

  晋江经济开发区是晋江市产业发展主阵地。在纺织产业高质量发展上,晋江经济开发区依托安东园、五里园、金井园等优质产业园区,以及信泰科技、华宇织造、凤竹纺织、向兴集团、港益纤维等重点龙头企业,积极推动纺织上下游产业协同发展和数字化转型升级,打造“园区+链条+数字经济”产业发展模式。

  同时,以综合园区标准化建设为契机,晋江经济开发区加快完善高端面料和染整环节,推动纺织鞋服产业向价值链中高端攀升,不断强化以“纤维—纱线—纱布—染整—织造—成品”为基本要素的纺织鞋服产业链。

  以食品园为主要发展平台,晋江经济开发区积极打造食品专业化园区,重点引进高端休闲食品和饮料业、调味品制造等企业。在不断巩固提升糖果、烘焙、膨化、果冻和渔业深加工等产品市场份额的同时,晋江经济开发区还加快食品行业企业数字化转型升级,致力于把晋江市打造成具有国际竞争力的中国休闲食品之都。

  当前,晋江经济开发区食品产业龙头企业主要有盼盼饮料、力诚食品、蜡笔小新、阿一波食品、金冠(中国)食品、雅客食品等,形成了区域优势产业集群。

  “今年年初以来,我们通过实施服务企业‘三张清单’行动、数智赋能行、搭建服务平台等系列举措,进一步加快园区企业数字化转型升级步伐。”晋江经济开发区相关负责人介绍,依托华为(晋江)工业互联网中心、万物智联、数产科技公司等平台,晋江经济开发区为园区企业实施数字化改造提供了更加便捷的服务。

  下一步,晋江经济开发区将充分发挥数字化、智能化优势,加快推动数字技术与实体经济深度融合,强化数据要素价值转化和数字技术创新应用,积极探索数字经济发展路径和模式,助力晋江建设中国民营经济强市。

  (记者 许春)

标签:消费品|数字化转型
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。