您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

喜迎二十大 新农村尽显丰收美

www.ijjnews.com    泉州网 2022-10-05 12:10
  

  泉州网10月5日讯 国庆长假,泉州各地乡村人气高涨,除了领略自然风光、感受慢节奏的游客,还有奋斗在乡村一线的创业者,交织的车流、人流汇成一幅别样的乡村振兴美景。

  良好生态环境是农村的一笔宝贵财富。依托好山好水,越来越多的老百姓吃上生态饭,发起旅游财。连日来,前往泉港区南埔镇惠屿岛的游客每天均有一两千人,岛上民宿一铺难求。“在‘风·惠屿’党建引领乡村振兴九大项目的带动下,岛上风景越来越美,干净的沙滩,波浪栈道、清风走廊等景点成为网红打卡点,随着乡村振兴项目的继续推进,未来海岛旅游潜力大。”惠屿岛一家民宿主人肖国龙透露,有多位归乡村民有意加入经营民宿的行列,一起深耕乡村旅游市场。

  不仅文旅产业兴旺,农村农业也充满新希望。

  在安溪县祥华乡,东坑村张树土与家人挥汗如雨地采摘片片茶叶,将一个个布袋装满。他告诉记者,得益于好天气,今年秋茶质量不错。加上近年来祥华乡全面升级的乡村路网,进村收茶的客商多且茶叶收购价优。在德化县山区,成熟的稻谷犹如漫山铺金,呈现出一幅美丽的丰收画卷。当地农机大户赖先生与同事忙碌在水口、盖德、赤水、上涌等乡镇的梯田上,使用不同规格的水稻收割机,协助一户户村民收割。“一亩稻田不到半小时就收割好,每亩损耗比我们人工割的低多了,每亩产量能达到900—1100斤。”刚借助收割机完成收成的上涌镇刘坑一村民高兴地说。据悉,为创造更好的耕作条件,德化上涌镇还推行农田连片整治举措。明年3月前,该镇曾坂村、桂格村、辉阳村、下涌村的1019.7亩农田,将通过田块整治、农田灌溉设施建设、农田道路建设、农田杆线整治、农田卫生整治、土壤改良等一系列整治措施,变身耕作条件良好的现代农业耕作区。在永春县玉斗镇,不少游客到白珩村“茶心”生态茶庄园网红打卡点参观。该镇把发展壮大佛手茶产业作为乡村振兴整镇推进的切入点和着力点,在全镇9个村实施茶园示范片1000亩、新种改种茶园500亩,实现佛手茶面积、品质、产值“三提升”,有力谱写乡村振兴整镇推进的新篇章,成为当地农业发展的一大亮点。

(记者_陈淑华)

标签:
稿源: 泉州网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。