您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

【一把手谈“抓项目、促发展”】坚定决心促发展 精准发力快冲刺——专访安溪县委书记吴毓舟

www.ijjnews.com    泉州网 2022-09-14 11:28
  

  今年以来,安溪高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行延续平稳发展态势,呈现出大盘“稳”、企业“稳”、市场“稳”的良好态势:1—7月,全县大多数指标增幅位居全市前列;规上工业增加值连续保持两位数增长,累计增长11.1%,位列全市第一;限上社会消费品零售总额增长18.2%,位居全市第一。

  安溪县委书记吴毓舟在接受采访时表示,下一步,将按照省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动和市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署要求,在抓好疫情防控、确保安全的前提下,紧盯全年一揽子目标任务,强化运行调度、系统谋划施策,全力攻坚、全速冲刺,确保实现“全年红”。

  抓实体 强产业

  持之以恒推动经济发展

  今年以来,安溪着力优服务,结合开展“领导到一线、局长走基层、干部下车间”活动,搭建“惠企政策查询匹配”平台,全面顶格、叠加配套落实稳经济一揽子政策措施,累计兑现各类扶企资金7893.81万元。吴毓舟介绍,下一步,将持续聚焦抓实体、强产业,在项目提速扩投资、提质挖潜促消费等方面下足功夫。

  项目提速扩投资。今年以来,安溪项目招商引资不断加快,其中,新签约的稻兴光启(泉州)制造中心、粒量科技MiniLED封装产业化等优质项目将极大推动安溪县数字经济、装备制造、电子信息等产业强链延链补链,形成安溪产业发展的新增长极。吴毓舟介绍,安溪将按照“一项目一机制促进度”,持续扩大有效投资。一方面盯龙头,加快大三环、大白濑等龙头项目建设,引领带动全县重点项目快建设、快推进,确保全年完成523个重点项目、452.79亿元投资任务;围绕打造“电影修复技术在安溪”品牌,力争年底前完成50部电影修复,积极延伸拓展数字藏品、影视文创等产业链条;定位“全省卫星遥感数据接收处理大脑”,加快卫星站数据接收,推动更多“卫星+”应用业务落地见效。另一方面盯转化,树牢“抓招商要落地”的鲜明导向,确保全年招商引资900亿元以上,力争项目履约率、开工率分别达70%、40%以上。

  在提质挖潜促消费方面,吴毓舟表示,将聚焦引高端,继续对接招引一批头部服务品牌,不断提升消费质量和档次;加大商贸企业扶持培育力度,力争全年新增限上商贸企业200家以上。聚焦抓营销,“一月一主题”开展促消费活动,持续造热消费氛围,激发消费需求。

  聚焦兴文旅,用好世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、世界藤铁工艺之都三张世界级名片,有机导入铁观音、藤铁、冶铁“三铁文化”等特色资源,加强文旅资源统筹整合、文创产品策划营销,创造新的消费增长点。

  优环境 防风险

  确保社会稳发展稳

  今年以来,安溪全县上下牢固树立底线思维,统筹抓好发展和安全,积极防范重大风险,各项工作平稳有序扎实推进。展望下阶段,吴毓舟表示,将通过多维并进优环境、筑牢底线防风险等有力举措,努力确保经济社会持续健康发展。

  在多维并进优环境方面,坚持全域统筹、城乡融合,全方位优化引才、留人、聚产的发展环境。一方面,扎实推进36个市级“抓城建提品质”项目,高标准抓好62个试点村、6条市级示范线和5个整镇推进试点镇建设,强力攻坚5333栋裸房整治任务,打造品质化城乡环境。另一方面,将全面统筹园区建设进度、成本管控、产业链招商等工作,滚动推进21个“四个一批”项目建设,促进空间形态、服务业态、产业生态全面提升。此外,常态化开展“局长走流程、走基层”活动,推动更多服务事项指尖办、就近办、省心办、不见面办,深化“124”司法服务营商环境等机制,让各类市场主体在安溪放心放手发展。

  在筑牢底线防风险方面,安溪将在抓实抓细常态化疫情防控的同时,深入开展安全检查百日大会战,重点推进燃气、危化品、自建房“三个专项治理”,统筹抓好道路交通、森林防火、防汛防台等风险防范。在聚焦民生保障上,扎实推进19件为民办实事项目,及时妥善解决就业增收、教育医疗、养老托幼等群众急难愁盼问题,抓牢抓好粮食安全工作,关口前移化解各类矛盾纠纷,以民生稳、民心稳确保社会稳、发展稳。

  (记者 林书修 通讯员 张锦川)

标签:疫情防控|经济
稿源: 泉州网  编辑: 刘忠琴李华燕 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。