您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海“两新”组织全力以“复” 答好复工复产“红色答卷”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-13 10:47
  

  安海镇企业和社会组织党委选派81名党建指导员,指导、帮助385家企业开展复工复产、防疫及安全相关工作;恒安、盼盼、兴业、晋工、力绿、捷邦等众多非公党组织为疫情防控工作捐款捐物;安海商会、安海商会党委组建“安海商会抗疫服务志愿者”队伍,助力疫情防控及复工复产……这一幕幕是晋江安海镇非公企业及社会组织(以下简称“两新”组织)党组织助力疫情防控和复工复产的缩影。

安海镇坚持党建引领,着力发挥“两新”党组织在科学引导企业复工复产上的战斗堡垒作用。

  自本轮疫情发生后,晋江安海镇坚持党建引领,着力发挥“两新”党组织在科学引导企业复工复产上的战斗堡垒作用,全力支持企业鼓起冲天干劲防疫情、忙生产、稳发展,全力以赴答好复工复产“红色答卷”。

  党建引领聚合力 防疫生产两不误

  本轮疫情发生后,安海镇党委聚力党建引领、多点发力、精准服务,积极发挥“两新”组织的“红色堡垒”作用,引导非公企业党员主动作为,携手创建“无疫企业”,共建“无疫厂区”,同心协力推动疫情防控和复工复产“两手抓”。

  作为国内皮革行业的龙头企业,在疫情防控期间及复工复产阶段,兴业科技及其企业党组织坚持通过系列硬举措,确保企业安全有序高效运转。

在兴业科技的核酸检测现场,党员带头参与秩序维护。

  “本轮疫情发生后,我们企业迅速采取封闭式的管理模式,通过落实各项防控措施,确保生产有序进行。而在防疫过程中我们企业的党员都能做到闻‘疫’而动,积极投身企业封闭管理、防疫物资应急调配、核酸采样现场的志愿服务等工作。”兴业科技党支部副书记颜清海告诉记者,本轮疫情发生之初,企业就迅速组建以党员、入党积极分子等为主体的疫情防控工作专班,完善相关工作机制,把防控责任细化到岗、落实到人。

  据介绍,在近期开展的20多次核酸检测中,兴业科技党支部的党员始终冲在前头,协助医护人员做好人员登记及秩序维护等工作;抗疫期间,针对因物流停滞导致的进出货难题,工作专班的企业党员积极担当,协调有关部门办理车辆通行证,确保企业物流正常运转。企业党员积极参与疫情防控及稳产保供等各项工作,也为企业创建“无疫企业”“无疫厂区”保驾护航。

  当下,疫情防控进入常态化阶段。一手抓防疫,一手抓生产,是安海镇各“两新”组织党组织的中心工作。

  据悉,为进一步助力企业疫情防控和复工复产,安海镇企业和社会组织党委突出“早、严、实、助”,对企业有序复工复产作出超前谋划,帮助企业制定疫情防控方案,选派81名党建指导员,指导、帮助385家企业开展复工复产、防疫及安全相关工作。

  崭新的待装部件整齐排列,装配工有条不紊地进行机械的组装……昨日,记者来到了晋工机械的生产车间,现场一片火热的景象。工人们戴着口罩忙生产,党员带头发挥先锋模范作用,助力企业提质增效,全力把受疫情耽搁的时间补回来。

晋工机械的生产车间,工人们戴着口罩忙生产。

  “疫情期间,我们企业严格落实相关防疫要求,采取封闭式管理。随着疫情防控态势的转好,我们也迅速复工复产,产能已基本恢复正常水平。”晋工机械党总支相关负责人介绍,本轮疫情伊始,晋工机械就第一时间成立疫情防控工作组,下设体温检测、环境消毒、防控物资采购、防控物资保管发放、宣传教育等多个小组,而每个小组都有党员带头忙碌的身影。

  近期,尽管疫情防控形势逐渐向好,但晋工机械相关防疫措施并没有松。“请佩戴好口罩,配合出示健康码、行程码及体温测量。”在厂区的入口,工作人员积极引导来访者严格执行一系列防疫措施后方可进入。在企业厂区、生活区等重要场所,每日严格落实2次消杀工作。据悉,在晋工机械,由党员组成的检查组不定期开展督查,确保企业防疫措施落实到位。

  午餐时间,在晋工机械食堂内,丰富的菜品令人食指大动,员工们正错峰点餐或取餐。员工小柯告诉记者,目前,食堂依旧延续错峰就餐及分餐等要求。“疫情期间,公司的各方面保障工作都做得很到位。如今,防疫要求依旧落实得很严格,这些也是为我们大家好,感觉很安心。”

  筑牢堡垒强队伍“两新”党员勇争先

  自本轮疫情发生后,在企业稳产保供、复工复产一线,安海广大“两新”组织党员职工坚守岗位、冲锋在前、担当尽责。

  “在疫情防控期间,为了做好防疫物资的保供,我们将区域内有限的生产、物流、人力等资源都进行集中统筹调配,全力保障湿巾、口罩等产品的生产及供应。当时,集团党委第一时间就号召党员带头站出来,积极顶岗投入防疫物资的生产工作中。”恒安集团党委宣传委员、战略支部书记刘清贤介绍,疫情期间,企业采取闭环管理,不同厂区及其居住在厂区外的党员职工纷纷积极主动搬入防疫物资生产厂区,扛起稳定生产、攻坚难题和技术革新等重任。

恒安集团党委党员在疫情防控及复工复产期间主动扛起稳定生产、攻坚难题、技术革新等重任。

  刘清贤告诉记者,长期以来,恒安集团都十分重视党建引领,将红色力量转化为推动公司发展的强大动能。而疫情之下,这股红色力量所发挥出的作用更加凸显。“自本轮疫情发生后,企业党员身影始终活跃在企业稳产保供及日常防疫管理等各个领域。并且,得益于集团党委一直以来推行的‘党员人才工程’等多项党建品牌工作。无论是疫情期间还是企业复工复产工作中,党员冲锋在前作示范,带领广大员工在生产、防疫等方面主动作为,也保障了企业在疫情防控期间的平稳运转。”

  5月12日上午,走进恒安集团心相印生产车间,车间党支部书记彭万立和老党员徐玉梁正忙着对生产设备进行点检,以确保相关生产设备安全稳定高效运行。彭万立介绍,近期,为了将疫情损失的时间补回来,车间的党员、积极分子都积极带头,全力投入复工复产的工作中,抢时间、提速度、增效益。目前,该车间的产能比平日增长达30%。“自从去年车间党支部成立后,党员在一线亮身份、亮承诺、比作为,车间内‘比学赶超’氛围浓厚,队伍的凝聚力、战斗力、创新力都更强了。此次疫情期间,车间党员也都积极在防疫一线亮身份,主动报名参与到核酸检测点等志愿服务中。”

  恒安集团稳产保供及复工复产一线的一幕幕,正是安海“两新”组织党员助力疫情防控和复工复产的缩影。据悉,此轮疫情发生后,安海114家“两新”组织充分发挥了党建引领作用,广泛动员党员在防疫一线展现担当与作为。

  4月1日,安平社区突发疫情。身处封控区的兴翼机械第一时间响应党委政府号召,企业党支部积极行动,与企业管理层一起认真谋划,成立防疫工作领导小组,落实好相关防疫措施,并第一时间成立企业志愿服务队。党员带头,员工参与,积极做好封控期间企业员工的生活物资保障及企业疫情防控工作。而在安平解封后,兴翼机械也及时做好相关防疫工作,并第一时间恢复生产,产能快速提升到正常水平。

安海商会个体劳动者协会党支部积极组织党员、协会志愿者深入沿街商铺,强化疫情防控宣传及指导。

  不单非公企业党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,社会组织党组织的党员也同样积极发挥行业优势,助力企业复工复产。近段时间以来,安海商会个体劳动者协会党支部积极组织党员和协会志愿者深入沿街商铺,强化“五小行业”疫情防控宣传和指导。据悉,疫情期间,安海商会个体劳动者协会及其党支部就积极参与到安平社区物资暂存中转站的志愿服务工作中,个体劳动者协会老会长吴秀冬和会长郑佩英积极带领协会志愿者在中转站负责秩序引导、物资整理分类及搬运等相关工作,为封控区居民生活物资保障提供了助力。

  社会组织显担当 发挥作用增效力

  “外来人员进入你们企业,都要遵守哪些防疫要求?”“目前企业食堂是怎么管理的?人员就餐情况如何?”“多久组织员工做一次核酸检测?”“公司产能恢复如何?有遇到什么困难吗?”……昨日,虽然下着大雨,但安海商会党委疫情防控突击队依旧步履不停。安海商会党委书记林荣钳带队,商会党委委员、商会各同业公会秘书等深入会员企业开展调研,了解企业复工复产及常态化防疫工作情况,叮嘱会员企业要压实主体责任,认真落实疫情防控和企业复工复产工作要求,做到防疫和发展两手抓、两不误。

安海商会党委疫情防控突击队深入会员企业了解复工复产及常态化防疫工作情况。

  “通过实地的调研走访,我们可以详细了解会员企业复工复产及防疫的情况,引导企业进一步落实好防疫主体责任,强化常态化疫情防控管理。同时,也有助于我们及时收集企业反映的有关生产经营方面的问题和困难。通过集中向上反馈,让党委、政府及有关部门及时听到企业呼声,协助推动一些问题的解决。”林荣钳介绍,随着疫情防控形势的逐步转好,复工复产成为全市经济社会发展的大事,安海商会党委作为基层商会党组织,理应主动担当作为,坚持党建引领,强化服务保障,充分发挥扎根行业、贴近企业的独特优势,深入了解疫情对行业的冲击和影响,为政府和企业提供双向信息支撑,帮助会员企业有序复工复产。

  近段时间以来,各级出台了一系列惠企政策。为此,除了深入企业开展复工复产及防疫工作调研外,安海商会、安海商会党委积极作为,利用各微信群、公众号,及时向所属各同业公会、会员企业转发,提升了会员企业对各类支持政策的知晓度,促进企业助企惠企政策作用的发挥,更好地帮助会员企业抗击疫情、复工复产。

  疫情防控显担当,凝心聚力克时艰。自本轮疫情发生后,安海商会、安海商会党委积极响应上级党委、政府关于疫情防控工作的各项部署安排,带头担当作为,在疫情防控、稳产保供中,积极整合在人力、物资、技术等方面的优势,主动承担社会责任,全力支援一线防控工作和经济社会恢复等工作,用实际行动为安海战“疫”贡献力量。

安海商会党委团结带领党员、积极分子、会员企业志愿者积极参与一线抗疫工作。

  据悉,安海商会于疫情发生的第一时间就倡议发动商会各同业公会、各会员企业主动担当作为,积极配合支持疫情防控各项工作,履行社会责任。众多安海商会所属爱心企业为疫情防控工作主动捐款捐物,展现了安海企业家的大爱精神。与此同时,安海商会党委第一时间团结带领党员、积极分子和会员企业员工等,积极参与到一线抗疫服务,迅速组建起“安海商会抗疫服务志愿者”队伍,累计发动超千名志愿者参与安海10多场大规模核酸检测,积极协助人员排查、信息登记、秩序维护、测温查码、防疫宣传等多项工作。

  在战“疫”过程中,安海商会党委的广大志愿者把投身疫情防控一线作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗疫一线。特别值得一提的是,以林荣钳为首的10多名“60后”安海商会党委老党员,主动请缨,走在“战疫”最前列,充分发挥老同志的各项优势,助力做好疫情防控各项工作。

  纵观近三年的防疫工作,安海商会和商会党委始终坚持、积极响应党和政府的号召,在宣传发动、舆论引导、政策指导等方面积极行动,主动当好宣传员、服务员、协调员,上下联动、会企一心,竭尽全力为一线防疫工作及经济社会发展贡献力量。

(策划:方锦枞 钱健铭 张志耐 

  执行:记者 林伊婷 秦越 文图)

标签:安海镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。