您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

丁世忠:数字化转型将是未来竞争分水岭

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-03-07 08:46
  

  在昨日的全国两会上,全国人大代表、安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠在发言中表示,刚刚举办的北京冬奥会,举世瞩目,让企业家们倍感自豪,对未来的发展充满信心。

  丁世忠的发言发自肺腑。安踏集团能够在近二十年间迅速发展成为全球领先的体育用品集团,正是抓住时代发展的机遇。

  作为“晋江经验”的践行者和受益者,丁世忠表示,“晋江经验”一直以来都是晋江企业家群体的精神指引和行动指南。

  今年是“晋江经验”提出20周年,晋江开展解放思想大讨论活动。为此,本报摘取了丁世忠的公开发言,展现其在企业创新、企业管理、企业价值、人才发展等方面的思考,用优秀、领先的发展理念、观点带动更多思维碰撞。

  【谈创新】

  ●市场变化太快了,如果一个模式三年不变,离衰败就不远了。一定要站在未来思考现在,不断创新业务模式、组织模式和管理模式。

  ●作为核心竞争力,一个企业如果创新跟不上,等待它的只会是“死亡”。

  ●我理解的创新是有理念指导的创新,是有目标的创新。创新最难的部分还是要知道你为谁创新,他们的需求在哪里。

  ●数字化转型将是未来竞争的分水岭,我们要从经验决策转向数字决策。坚持做好数字化转型,更好挖掘和发挥数据资产价值来指导未来的管理工作。要从全价值链、产业链、供应链的角度不断理解数字化,通过数字化提升终端运营、物流和成本效率。

  【谈专注】

  ●在很长一段时间,我每天都做梦梦见自己抱着一双鞋子睡觉,这就是热爱,这就是执着和坚持。如果你能把一件事做透了,那你就成功了。

  ●以我这么多年招人用人的经验来看,能够在一个领域坚持5年以上的人,成功的机率远远大于跳来跳去的人。

  【谈管理】

  ●我始终相信:一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。

  ●企业发展,“人”的问题永远是最关键、最难的,企业越大就越要解决好“人”的问题,否则一定会出问题。

  ●反思是一种很好的文化,只有在不断反思中寻找不足,明确方向,我们才能走得更远。我们不仅要跟自己比,更要敢于跟世界上最优秀的公司比。针对经营管理痛点,我们要敢于大胆反思,越是高级的管理干部越是要起带头作用。

  【谈企业】

  ●试想,一个管理者、职业经理人,如何对董事长的老婆、弟弟发号施令?要是那些老板的亲戚和管理层搞对抗,而老板态度含糊的话,职业经理人就更难有作为了。这种状况往往是家族企业面临的最致命问题。

  ●家族企业不是问题,而家族化的管理才是问题。

  ●上市后,我们的竞争是在全球层面和国际企业竞争,所以必须引进全球最优秀的人才。因为任何一个再优秀的家族也必然不可能在生产、销售、品牌、营销、财务、人事等各个领域兼备世界性优秀人才。

  【谈品牌】

  ●一个品牌没做好,原因也许有很多,但有一点几乎是肯定的,就是对消费者研究得不够透彻,给消费者的价值输出不够。

  ●每个品牌,要想清楚品牌的定位。我们的商品到底想卖给谁,和谁竞争?在疫情之下的竞争,这两个话题显得更为重要。对于消费者的研究,大家要一直思考,回答清楚。

  ●做品牌是当年我们做的最正确、最果断的战略选择,品牌是企业的生命。

  【谈价值】

  ●现在的竞争,不仅是中国市场的竞争,更是全球市场的竞争。只有通过多品牌协同,资源共享,才能更好地为消费者创造价值。

  ●一个真正全球领先的企业,要能为社会创造更多的价值。

  ●作为一个立志百年的公司,长存的基因是什么?以我对未来世界的认知,就是“创造共生价值”。不因为外部世界的高低起伏,而改变我们根本的追求。

  (记者 柯国笠)

标签:解放思想大讨论|丁世忠
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。