您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

提升治理能力 建设善治乡村 东石镇开展乡村治理专题考察活动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-25 08:50
  

  晋江新闻网11月25日讯  新任村(社区)“两委”如何尽快进入角色?昨日上午,晋江东石镇主要领导带领镇、村两级干部和市党代表,先后探访了紫帽镇、磁灶镇、新塘街道多个美丽乡村,开展乡村治理专题考察活动,提升新任村级党组织书记治村能力。

  走进紫帽镇紫星村,大家边走边看,实地考察学习该村如何以人居环境整治为突破口,带动特色旅游、文化便民、民生保障等工程的实施,以及基层民主协商在乡村各项治理工作中的推动作用。

  “这个党建公园不错,有些地方我们也可以学。”在磁灶苏垵村,东石镇大白山村党总支书记、村主任杨式平拿起手机,拍下了许多公园建设的细节之处。原来,大白山村多个项目正在实施中,把党建元素融入乡村建设也是他思考的一个方向。

  走出苏垵村,大家继续走访磁灶镇大埔村、新塘街道梧林传统村落,学习乡村治理经验和乡愁、文脉的保护传承。在梧林,除了考察传统建筑的固态保护、活态传承和业态引入,大家还一起观看了一出精彩的布袋戏演出。

  作为南派布袋戏的发源地,潘山村党支部书记、村主任刘鸿才边看、边拍、边研究。“去年来,我们村邀请了布袋戏、南音老艺人,在村里每周开设公益培训班,给孩子免费教南音、布袋戏,做好文脉的守护和文化的传承。”刘鸿才说,下一步该村还将积极探索公益演出等形式,营造更加浓厚的文化氛围。

  东石镇党委书记洪建立表示,乡村治理是乡村振兴的基石,涉及乡村建设发展的方方面面。此次专题考察活动的开展,一方面是让新任村(社区)党组织书记学习、借鉴先进乡村的优秀经验,思考下一步的工作重点和方向;另一方面也提升镇村干部基层治理能力,提升乡村治理成效,让广大基层群众不断增强获得感、幸福感、安全感。

  (记者 许春)

标签:乡村治理
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。