您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

咱厝萌娃的花式“消防”课堂

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-24 09:46
  

  眼下,正值消防安全宣传月。咱厝不少幼儿园开展了消防安全演练,以及丰富、有趣的探秘消防救援站活动,在孩子们心中竖起了更为坚固的“防火墙”,一起来看看精彩花絮!

  梅岭中心幼儿园 探秘消防救援站

  近日,晋江市梅岭中心幼儿园的老师们,组织大班的孩子们户外教学啦!每当听到消防车呼啸而过的声音,孩子们就对消防战士肃然起敬。为了更进一步了解消防员叔叔们的工作,探秘消防车、学习自救知识,此次户外教学的地点选在了晋江市青阳消防救援站。

  抵达目的地后,孩子们参观了消防员叔叔们的生活区域。当看到一床床被子叠得四四方方的像“豆腐块”,孩子们的惊叹声此起彼伏,纷纷表示回家也要把被子叠成“豆腐块”;在荣誉室里,孩子们被一座座奖杯、一张张奖状给吸引了,不由得竖起大拇指说:“消防员叔叔们真厉害!”

  在探索消防车时,孩子们了解到各类常见的消防器材,比如灭火器、液压顶、扩张器、剪切钳等。随后,孩子们穿上消防服,戴上消防头盔,过了一把消防瘾,还体验了一把喷水枪的威力。活动最后,孩子们为消防员叔叔们集体献唱《听我说,谢谢你》,向消防员叔叔们表示尊敬和感谢。

  该园园长蔡幼春表示,此次组织孩子们实地参观消防救援站,通过现场倾听消防员叔叔讲解、认识消防车、身穿消防服、体验消防喷水枪等多种方式,更全面地了解各种消防器材和消防安全知识,进一步增强消防安全意识,对孩子来说是一段难得的学习经历。

  池店镇海丝幼儿园 开展消防安全演练活动

  为了进一步增强幼儿园老师和孩子们的消防安全意识,提高自救防范能力,做到发生火灾时保障自己的生命安全,近日,池店镇海丝幼儿园邀请池店镇消防中队的消防员为该园全体师生开展消防安全演练活动。

  随着警报声响起,该园老师快速、有序地带领孩子疏散,并用湿毛巾捂住口鼻、俯下身体,冷静地快步撤离。到达操场后,各班老师迅速清点人数并上报。紧接着,消防员给老师、孩子们讲解和演示灭火器的使用方法。

  最后,消防员用生动、浅显易懂的语言,向孩子们介绍消防车和一些常用的消防器材。活动现场,孩子们积极提问,而消防员叔叔们也进行了答疑解惑,并进行示范使用。“原来,消防员叔叔出警时,要背着这么重的‘行囊’才能救火,真是太厉害了。”孩子们不禁发出了感叹。

  该园园长曾娜玲告诉记者,此次消防逃生演练,让孩子们更深入地了解和熟悉了逃生常识和疏散路线,锻炼了老师和孩子在面对突发意外时所应具备的心理素质,增强全园师生的安全防范意识,提高了师生面对突发自然灾害时的防护和自救能力。

  记者 张清清 陈巧玲

  通讯员 蔡幼春 曾娜婷

  实习生 叶馨萍 采写

标签:消防
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。