您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

采访真人秀 小记者“拜师”大记者 “大手牵小手 现在就出发”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-10 11:38
  

  晋江新闻网11月10日讯  “大手牵小手,现在就出发!”上周六,策划的采访真人秀——“拜师大记者 学做新闻人”活动完成了三支小记者采访战队的组建,每支战队也选定了各自的记者导师和采访选题。本周开始,三支战队将围绕各自的采访选题进行准备,并在导师的指导下完成采访任务。

  11月8日是一年一度的记者节。为了营造节日氛围,同时通过策划采访活动,让小记者参与重大新闻策划报道,以他们的视角,让更多市民读者了解新闻从业人员的工作特点,特别推出此次记者节特别策划。本次活动将以“真人秀”的形式举行,利用视频产品、报纸版面、微信推文等多种媒介,将“组队”“抽签选题”“导师考核”“采访培训”“实战采访”等环节一一呈现,让读者、观众沉浸式参与新闻采访报道的全过程。

  简单的“拜师”仪式之后,小记者们很快进入状态——跟随三位记者导师开始准备各自的采访选题。他们将在各自的任务中有着怎样的表现,他们又会和自己的导师发生怎样的故事,让我们拭目以待。

  花絮

  活力 小记初体验 来啥都不怕

  三个战队的风格各不相同,其中,晋江二小及梅岭心养小学的队员均为五年级及以上学生,采访经验较为丰富。相比之下,晋江市实验小学战队略显稚嫩,四人中有三人都是采访初体验。但令人惊讶的是,实小战队虽“年轻”,但“战斗力”丝毫不减。

  “晋江实小,申请出战!”当工作人员询问哪支战队想第一个接受考核时,晋江实小战队四人齐刷刷举起手,表示已做好准备迎接考验。“我们虽然比较没经验,但我们不怕,水来土掩,兵来将挡!”小记者施菲洋说。

  面对考官的面试,实小战队从容对答、不慌不忙。回答时还总能结合自身经历侃侃而谈,赢得了考官的一致好评。值得一提的是,在确定选题并与导师进行交流时,四人又呈现了新的一面——认真聆听导师对选题的介绍,集思广益列采访提纲,显得沉稳内敛。

  “感觉很不错,队友们都很给力,我们这个战队‘战斗力’满满,氛围很好,期待之后走进世遗点的采访。”队长陈梁睿为战队所有成员点赞。

  默契 双胞胎姐妹花 选题都一样

  当三个采访选题在桌面上一一铺开时,各队成员火速浏览了一遍。

  心养小学的四名小记者均来自同一年段,他们给自己的战队取名为“自信战队”。队长虞竣淇让成员各自选择感兴趣的选题,进行充分准备,以便迎接考官的考试。没想到,四人同时伸出手,其中两人指向了“走进世遗点”,另两个选题各有一人选择。看到这,队长忍不住感叹:“不愧是双胞胎,连选题都选一样的,真是默契。”

  听到这,大伙儿才恍然大悟,眼前个头差不多高的两个女生竟然是双胞胎姐妹。她们并不似其他双胞胎一样,穿着一样的衣服,留着同样的发型,再加上大伙儿一开始就沉浸于所在战队的活动中,难怪并没有把她们与双胞胎联系在一起。

  聊天中记者了解到,双胞胎姐妹花出生相差3分钟,姐姐名叫王思雯,妹妹名叫王思语,两人从小到大都是同班,今年一起报名参加了小记者。有趣的是,说到选题原因,姐妹俩再次展示了她们独有的默契,“不止晋江这三个,我们还去过好几个世遗点,比如洛阳桥等。”姐妹俩异口同声说道,随后两人相视而笑。

  记者_蔡红亮 张之杰 董严军 文图

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。