您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

詹丹丹:教师的风采 军嫂的情怀

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-08 09:02
  

  詹丹丹是一名有着18年教龄的高中语文老师,为了干好自己的本职工作,兢兢业业;她也是一名有着13年“军嫂龄”的军嫂,为了支持丈夫的事业,默默付出,毫无怨言。

詹丹丹与家人合影。

  教书育人一直是詹丹丹的梦想,从福建师大中文系毕业后,她便毅然加入教师队伍。目前,詹丹丹在晋江一中任高一年级语文备课组组长。她注重在学习和生活中与学生心贴心地交流,每次都把最好的状态交给学生,努力以心换心、以爱博爱,感动孩子们的心灵,让他们知道学校是温暖的、老师是亲切的、学习是有趣的。

  詹丹丹深知,对高中学生的培养容不得丝毫懈怠和马虎。“每一个孩子都是父母最大的希望”,她总是用这句话鞭策自己,将爱与责任转化为促进学生成长进步的动力源泉。

  18年的从教生涯,她带出了一批又一批出类拔萃的学生,并多次获得“优秀教师”、“四有”好老师等荣誉,取得说课比赛、论文比赛等赛事的好成绩。

  除了老师,她还有另一层身份——军嫂,这也意味着她要承载更多生活的辛酸。

  结婚13年来,有12年是两地分居,但詹丹丹对家庭始终倾注着爱与奉献。丈夫胡耀军常年在一线部队工作,基本每年只有零零散散不到20天的时间回家探望,有时一出任务,几个月难见一次人影。每次知道丈夫要回家,詹丹丹总是又欣喜又纠结。欣喜的是终于盼到丈夫的归来,纠结的是学生的学业辅导与家庭的团聚不可兼得。但她没有埋怨和责备,总是用殷切关怀给丈夫带去家庭的温馨和谐。每当丈夫自责不能陪伴家人时,她也总是用微笑来鼓励丈夫安心工作。

  令她感触最深的是怀孕那年,当时刚好带高三年级,强烈的妊娠反应让她每天呕吐不止,至今想起来都心有余悸。坐月子时,因为交通不便和缺人照顾,她被迫辗转2个城市。女儿出生后,她的生活更加忙碌,一边抓语文教学,一边辅导作业和照顾孩子,常常是利用深夜来改卷和备课。自己肠胃和腰不好,也是默默地吃药和坚持……家里,她唯一主动给自己置办的家具,不是梳妆台,而是一张按摩椅。

  如今,女儿已经11岁了,在她的细心教育下,成为班里的“三好生”,拿了“优学奖”;丈夫安心岗位,事业上取得了长足的进步,多次被评为主官标兵、先进个人,多次带领所在单位取得先进,先后2次荣立个人三等功。

  记者 朱艳 通讯员 黄志刚 张小红

标签:詹丹丹
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。