您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

村集体与村民共建 破解“马路市场”困局 安海上垵村新建农贸市场

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-12 10:36
  

  晋江新闻网9月12日讯 昨日下午,记者来到晋江市安海镇上垵农贸市场在建工程现场,可见该项目主体结构已初具雏形,工人正在现场紧张忙碌着,项目建设有序推进。据悉,该农贸市场作为上垵村今年的重点村建项目,建成后不仅将极大方便周边群众购物,同时也将解决村中临时菜市场对村内环境及周边村民生活所带来的影响,并为村集体实现新创收。

  昨日下午4时许,与在建农贸市场相距仅百米远的上垵村祖德路,流动摊贩不断吆喝,过往的行人和前来买菜的人熙熙攘攘,好不热闹。作为上垵村民主要的生活区,由于100多米的道路两侧都摆着摊位,不少车辆经过只能绕行。周边群众对于该市场的迁移,呼声也越来越大。

  “该市场是下午经营,已有好多年了,原先是在大深路边的‘马路市场’,来买菜的人把车停路边,非常危险。后来才慢慢地往村中迁。因为这是临近几个村庄唯一的一个下午市场,所以一到下午来这买菜的人不少。”上垵村村民许老伯告诉记者,该临时市场设于村道上,对村容村貌及交通等都有影响,此前镇村也有组织过整治,但由于附近群众都有购买需求,导致该马路菜场“久治不愈”。“最近,村里正在建设农贸市场了,等市场建好了,摊贩都迁进去,一些问题也就可以迎刃而解了。”

  据了解,为回应群众期盼,破解临时市场所带来的环境脏乱和交通拥挤等问题,今年初以来,上垵村两委会以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动和乡村振兴工作,积极谋划建设上垵村农贸市场。但集体土地缺乏,农贸市场建在哪,成了摆在村干部面前的首个难题。

  对此,村干部积极走访,很快,位于上垵村中路(临近大深路)5栋连片危房引起了村干部的注意。该片房屋年久失修,随时有倒塌的危险,何不通过与户主沟通将其土地盘活,建设村农贸市场。有了想法,村干部便开始马不停蹄地与5栋危房的户主沟通协商,将危房申请翻建,土地归属仍为村民所有,村集体与村民共建,村集体出资建设房屋一层作为农贸市场,其余楼层由村民自行组织翻建,村集体拥有所建农贸市场15年使用权,15年后村集体如续租,须支付租金。经协商,该方案得到了5栋危房户主的同意,项目得以快速落地。

  记者了解到,上垵农贸市场占地面积约1380平方米,计划建设摊位130个,按合理功能进行分区,其中果蔬区40个,生鲜、肉制品区20个,干货区30个,粮油区20个,自产自销区20个。项目建成后,可为周边5个村庄1.5万人提供服务,辐射面更广、对周边自发市场具有较强承接能力。

  “市场建成后,我们将引导流动摊贩进入市场进行规范经营,彻底解决‘马路市场’环境脏乱和道路拥堵的问题。”安海上垵村党支部书记、村委会主任许有裁介绍,该农贸市场建成后不仅解决本地群众“买菜难”和“卖菜难”问题,还预计每年可为村集体创收15万元,实现社会效益和经济效益双丰收,助推上垵村乡村振兴进程。

(记者_林伊婷)

标签:安海上垵村|农贸市场
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。