您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

浔兴三将入选福建三人男篮 王哲林将率队征战全运会预赛

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-01 18:28
  

  晋江新闻网4月1日讯  近日,中国篮协官网公布了全运会三人篮球成年组预赛各参赛队名单。其中,福建盼盼豹发力男篮核心球员王哲林、陈林坚、江淮入选福建三人男篮,他们将代表福建队征战全运会三人篮球赛。据悉,本次全运会三人篮球预赛将于4月26日至5月4日在山东日照进行。

陈林坚
江淮
王哲林

  随着名单的公布,本次全运会福建三人男篮也正式成立,球队由8名队员组成,分别是王哲林、陈林坚、江淮、郑毅、方小强、孙力晨、郑孝辉、陈江河,主教练为“福建篮球教父”肖光弼。

  此次预赛,福建与江西、山东、辽宁、河南分在B组。根据赛制,第一阶段是排位赛,各组最终排名前八的队伍会进入第二阶段,其他队伍根据排名则进入第三阶段。第二阶段是晋级赛,8支第一阶段表现优异的队伍将强强对话,决出的4支队伍直接获得陕西全运会的参赛资格。第三阶段是复活赛,来自第一阶段和第二阶段的未晋级队伍将在第三阶段争夺最后两个陕西全运会的参赛资格。

  除了王哲林、陈林坚、江淮外,福建盼盼豹发力男篮的李英博、刘旭乘也将代表广东队参加全运会三人篮球赛。参加本次全运会三人篮球赛的还有很多CBA名将,江苏队的宋建骅、刘航初、蒋浩然,河南队的姜宇星,广东队的曾繁日,上海队的颜鹏、罗旭东等人。另外,现役中国三人男篮球员赵率舟、刘恒驿、郑毅等众多球星都参与其中,期待看到他们的强强对话。其中,郑毅和刘恒驿出身于福建高校华侨大学男篮,都曾参加过5届中国大学生篮球联赛(CUBA),并于2018年代表华侨大学夺得国际大体联主办的世界大学生三对三篮球联赛总冠军,郑毅更是在2017年入选福建队参加过天津全运会。

  值得一提的是,今年的第十四届全运会,三人篮球项目才刚刚“2岁”。2017年天津全运会是三人篮球项目首次登陆全运会的“舞台”,也正是这一年,由张鸿林、张佳滨、吴德琳和黄清彬组成的福建三人男篮,在决赛中以20∶19险胜深圳队,获得该项目的冠军,这也是福建代表团在全运会拿到的第一块篮球项目的金牌。今年3月,由晋江籍教练“福建球王”龚松林带领的福建三人女篮在本届全运会预赛中突破重围,顺利拿到陕西全运会的“门票”。如今,福建三人男篮的征程即将开始,让我们拭目以待。

  记者_林小杰 刘泽宇 秦越 文图

  连线

  球员江淮:三人篮球考验队友默契

  在本次中国篮协公布的名单中,除了王哲林和陈林坚外,司职后卫的江淮也入选福建三人男篮。作为2018年中国U23三人男篮的一员,江淮认为,三人篮球赛不仅需要更快的攻防转换,而且非常需要队友间的默契。

  作为福建青年队的球员,江淮曾多次代表福建男篮出战全运会各级别的比赛。在第十三届全运会成年组比赛中,作为球队的主力后卫,江淮场均能得到16.2分3次助攻,是球队小组赛突围至附加赛的获胜功臣。

  2018年,江淮曾经代表中国U23三人篮球代表队出战U23三人篮球世锦赛。作为中国男队的主力得分手,江淮在比赛中表现出色,屡屡打进关键球,最终在他和队友的共同努力下,中国U23三人篮球队获得了第六名的好成绩。

  昨日,本报记者联系到江淮,他表示,由于CBA第四阶段没有跟随球队到诸暨赛区,所以自己目前都在俱乐部训练。“目前还没收到省队的通知,可能要等到CBA常规赛结束,‘大王’和陈林坚回来后才会集合。”江淮告诉记者。

  对于三人篮球与五人篮球的不同之处,江淮认为,两者之间的攻防转换不一样,“(三对三)攻防节奏更快,就是进攻完马上进行防守,这跟五对五慢慢找人不一样,一个不留神可能对手利用转换就能马上得分。”

  此外,江淮认为,队友之间的默契同样非常重要。在本次名单中,除了现在的队友王哲林、陈林坚外,江淮跟现役国家三人篮球队的郑毅也非常熟悉,而其他几名球员,都是福建省体工队的师弟,江淮同样熟识。

  目前,尽管江淮没有跟随球队征战CBA常规赛第四阶段的比赛,但他每天都努力训练。“俱乐部平时都有安排训练,周二、四、六早上练力量,其他时间练技术,每周放假一天。”在平时训练结束后,江淮还会找队友一起拍视频上传到抖音,分享自己的训练成果。

  对于本次全运会的期待,江淮表示,要听从教练安排,打出自己的特点,为球队打出更好的成绩。

  记者_林小杰

  专访

  主教练肖光弼:首个目标是打进决赛圈

  本次全运会福建三人男篮的主教练由“福建篮球教父”肖光弼挂帅,昨日,本报记者致电肖光弼了解到,球队将于CBA常规赛结束后集结。届时,福建男篮“双核”王哲林和陈林坚将主攻三人篮球,球队目标就是先打进全运会决赛圈。

  晋江经济报:目前名单已经出来了,球队接下来会有怎样的安排?王哲林、陈林坚现在还在征战CBA,是否要等他们比赛结束了?

  肖光弼:没错,要等王哲林和陈林坚比赛结束了,才召集他们集中训练。届时,将根据三人篮球的赛制,进行针对性的训练。

  晋江经济报:这次福建队的名单一共有8名球员,到时候是选4名球员吗?我们在人员选择上有怎样的标准吗?

  肖光弼:这次全运会预赛,可以8名球员都报名,到时候根据场上需要进行调整。决赛就只能报4名球员,到时候就要看他们的竞技状态及与球队的磨合程度,进行相应的取舍。

  晋江经济报:三人篮球在上一届全运会首次“登台”,如今已经发展成为奥运会的比赛项目,它与五人制比赛有怎样的不同?

  肖光弼:三人篮球在比赛时间、对抗强度、比赛规则等方面都不一样。三人篮球是半场的比赛,攻防转换非常快。而且,三人篮球从开始到结束的每一秒钟,全都是在无氧状态下进行的,这就对球员的体能有了更高的要求。

  晋江经济报:三人篮球比赛对于球员的位置有要求吗?

  肖光弼:当然有要求,主要还是由内线、后卫和前锋组成。对于内线而言,由于半场的转换速度快,所以内线球员不仅要有争抢篮板的能力,而且要有灵活的脚步移动,否则很难跟上对手的反击。

  晋江经济报:本次全运会三人篮球名单里有王哲林和陈林坚,他们是否有打五人制的比赛,到时候是否会有冲突?

  肖光弼:这个不会,他们是福建队的主力球员,这次安排他们主攻三人篮球赛,所以并不会跟五人制的比赛有冲突。

  晋江经济报:这些球员很多平时都没在一起打球,在默契度方面,是否也是我们要加强的地方?

  肖光弼:其实里面有4名球员(方小强、孙力晨、郑孝辉、陈江河),现在都有在一起训练,他们已经组队2年了,平时都有参加比赛,所以默契度方面没问题。

  晋江经济报:上一届全运会,福建三人男篮夺得了冠军,这一届,我们的目标是什么?

  肖光弼:上一届是大众组的比赛,这次加入了很多职业队员,所以各省代表队的实力也都不一样了。我们现在的首个目标,就是打进预赛前6,顺利晋级决赛圈。

  记者_林小杰

标签:浔兴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。