您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

创晋江拼未来 在晋专家共议两会为晋江发展贡献『博士智慧』

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-18 17:48
  

  1月13日,晋江两会闭幕。1月15日,晋江市组织在晋博士及高层次人才,开展题为“践行‘晋江经验’投身晋江发展”的专题座谈会。来自晋江各领域、各战线的博士齐聚一堂,汇聚“智”力,共议两会,为晋江经济发展建言献策,本次活动由晋江人社局、泉州轻工学院主办。

  科技创新、人才培养、企业转型、创新创业、疫情防控……会上,蒋家兴、郭协力、陶鹏、洪连埔、陈炳地、李龙新、许平凡、王文琪等8位博士及专家,紧紧围绕晋江市政府工作报告,结合各自工作领域或专业,为晋江经济社会发展建言献策。

  作为此次活动召集人,晋江市博士协会执行副会长、泉州轻工学院执行董事、北京大学博士后王树生表示,刚刚结束的晋江两会,总结了“十三五”时期发展成就,描绘了“十四五”时期新战略、新目标、新蓝图,同时也对发挥高层次人才的智力支撑作用提出了更高要求。此次座谈会紧随晋江两会召开,就是希望能在全方位推动晋江高质量发展超越大局中,凝聚更多“博士智慧”、贡献更多“博士力量”。

  为了能让更多读者了解博士、专家们对晋江发展提出的诸多良策,本期,记者对部分专家的精彩发言进行整理,缀拾撰写成篇,以飨读者。

  蒋家兴:做强创新第一动力

蒋家兴,晋江市科学技术局党组书记、局长、福州大学理学博士。

  晋江的发展短板在于人才与科技创新。“如何让企业插上科技创新的翅膀?”蒋家兴围绕建设“国家创新型县市”“国家双创示范基地”两个目标,重点从四个方面提出了建议。

  他表示,晋江首先要做大创新主体。大力培育高新技术企业,力争到2025年,晋江高新技术企业突破500家。同时,在立足原有产业的基础上,发力信息技术产业、先进装备制造产业、医疗健康产业等三大新兴产业。

  第二,做强创新载体。目前,晋江已基本形成三大本硕高校、九家“国字号”科研机构的创新版图。接下来,要突出“一廊两区”创新平台集聚作用,将其打造成为带动全市创新的主阵地。

  第三,集聚创新人才。通过开展创业创新大赛、出台引进高层次人才“海峡计划”、组建科技转化相关基金、打造一批创业园等方式,吸引更多高端人才团队来到晋江,带动新兴产业发展。

  第四,构建创新创业生态。通过打通成果转移转化通道、支持科技服务业发展、做优人才全链条服务保障体系,推动产业链、创新链、人才链、资金链融合贯通,实现“政、产、学、研、资”联动,让创新创业活力全面迸发,带动晋江新一轮发展。

  李龙新:推动机场、临空经济区发展 兼谈晋江发展的几点思考

李龙新,泉州晋江国际机场股份有限公司副总经理,高级工程师、高级经济师,应用经济学博士。

  作为全国唯一一个“捐出来的机场”,泉州晋江国际机场从诞生之日起就镌刻着闽南人“爱拼敢赢”的精神气概,服务地方经济社会发展的作用日益凸显。“十三五”期间,泉州晋江国际机场业绩突出,不仅从支线机场发展为区域干线机场,同时旅客吞吐量已达843.5万人次,货邮吞吐量跃升至7.5万吨。

  下一个五年,泉州晋江国际机场该如何发展?李龙新针对临空经济区的建设提出了几点建议。他表示,既要加大资金、政策、部队协调等支持,加强机场净空保护,统筹机场噪声规划,同时也要综合考虑配套路网交通,构建顺畅、完善的综合交通体系,加快临空产业的规划、项目上报和建设推进。

  与此同时,在城市建设发展上,李龙新建议要加强对人才的支持,为人才提供管家式服务、专业级辅导,让人才在工作上无后顾之忧。此外,要搭建城市精细管理的平台,加强城市运营数据信息的收集、利用和管理,为群众提供精细的城市管理和公共服务,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  陶鹏:关于科技赋能企业转型的思考

陶鹏,信泰(福建)有限公司总裁助理兼研究院执行院长,中国科学院大学材料物理与化学产业博士。

  据了解,目前中国科技论文占世界比重20%,中国科研人员约187万人,两项数据均居世界第一,但相比欧美国家40%的科技转化率,中国却仅为10%。“问题出在哪里?”当天,陶鹏给出了答案:供需匹配上出了问题。

  “企业需要立即能变现的产品,甚至是商品,而院校拥有的是技术。技术不等于产品,因此产业界与学术界出现了供需结构的不平衡,制约了我国科技的发展。”陶鹏表示,为了解决这个问题,真正有效的配合方式是企业自身需要强大起来。

  首先,企业要拥有一支软硬件团队进行产品开发,院校在其开发的基础上进行提升。通过双方的配合,让产品不断迭代升级,才有可能成为真正的创新产品。此外,企业还需要有一支能够分解任务的团队,将复杂问题中涉及的科技部分提炼出来,不能“眉毛胡子一把抓”将问题丢给院校。

  而在企业转型升级的问题上,陶鹏认为传统产业不等于夕阳产业,关键在于企业如何有效把握市场新动向、新需求,再结合创新的力量,让企业进入朝阳领域。这其中,创新的力量包括科技创新、商业模式创新。由于商业模式的创新需要大资本才能形成壁垒,因此,陶鹏鼓励中小企业勇敢往前迈,以科技创新为导向,与创新创业的科技工作者共同培育新技术、打造创客新平台,才能一同开创科技创新新局面。

  许平凡:关于建立多学科交叉融合 专业学位研究生培养晋江模式的建议

许平凡,福州大学先进制造学院环境工程硕士生导师,系副主任,四川大学工学博士。

  “如何进一步深化校地合作,为晋江产业转型升级提供强大的人才支撑、创新引领和科技服务?”这是许平凡提出的思考命题。作为福州大学先进制造学院环境工程硕士生导师,他表示,虽然2020年全国研究生在学规模已达300万,但由于当前高校依然沿用学术型教育的人才培养模式和考评标准,导致社会上高层次应用型人才紧缺,“就业难”和“用工荒”形成鲜明反差。作为全国经济百强县,晋江传统制造业、高科技产业同样面临人才紧缺的问题。

  为此,许平凡提出了五点建议。针对高校新进博士缺乏实践经历的情况,许平凡建议可有计划地组织晋江的高校年轻教师深入企业开展岗位实践活动,服务周期为一年,由政府提供政策,企业提供补助,高校计入绩效考核;针对研究生教师队伍中,有不少缺乏对行业前景了解、缺少企业实践经验和实践技能的群体,许平凡建议为研究生配备企业导师,构建“双师型”教学队伍,以此来促进专业学位研究生教育的发展。

  同时,许平凡还建议实施产教深度融合,打通政校企协同育人,共建政校企创新实践平台;建立校企合作的政府投入机制,每年从政府科技补贴中提取部分资金,对校企合作项目进行补助、奖励;设立本科、研究生专项奖学金和助学金,引导企业、晋江籍华侨为晋江高校设立奖学金,为贫困生提供助学金。

  郭协力:普及传染病防治基础知识

郭协力,晋江市医院副院长,主任医师。2020年“福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,医学博士

  “什么是传染病?”对于这个问题,多数人是一知半解的状态。当天,郭协力从“认识传染病”“如何更好地保护自己和家人”“新冠肺炎疫苗”等三个方面,结合自身抗疫经历,详细地为大家解释了传染病的基础知识。

  这其中,关于新冠肺炎疫苗的接种问题更是吸引与会来宾的注意。“很多人问我打了新冠肺炎疫苗没有?有没有什么副作用?”郭协力表示,新冠肺炎疫苗一到晋江,作为首批重点接种人群的他,第一时间便接种了。“打完以后,至今没有出现任何副作用。”郭协力向与会来宾介绍道,目前,晋江使用的疫苗为国药集团中国生物北京生物制品研究所生产。此款疫苗为新冠肺炎病毒灭活疫苗,自临床试验以来开展了超百万人次的紧急接种。数据显示,截至目前,该款疫苗尚未出现严重的不良反应。

  “疫苗接种后,要多休息、多饮水,同时要保持接种部位的干净卫生,以防局部感染。”郭协力表示,针对极少数人因个体差异,接种后可能出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常在2~3天内可自行缓解,无需做特殊处理。如果发现症状较重或无法自行评判严重程度,建议及时就医处理。

  “目前,我们接种的策略是按照‘两步走’方案,第一步是重点人群的接种。第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入给公众使用。”郭协力表示,对公众来说,虽然可能暂时没法接种疫苗,但可通过戴口罩、保持社交距离、勤洗手等方式进行防控。如果市民朋友有机会接种疫苗,郭协力建议“应接尽接”。

  陈炳地:浅谈科技成果转化与创新创业

陈炳地,同济大学医学院副教授、博导,上海市东方医院血液循环系统精准诊疗研究所执行副所长,福建省致慧医疗科技有限公司创始人、董事长,工学博士。

  “目前,各个地方政府都很重视医疗健康产业,都在积极布局生物医药产业园,晋江在这一方面很值得发力。”作为一名医学专业的博导,同时也是一家医疗科技公司的创始人,陈炳地为晋江未来发展医疗健康产业提出了不少独到建议。

  “我觉得晋江可以借鉴深圳的‘拿来主义’,加快引进高端资源补齐短板。”陈炳地解释道,深圳通过引进国内知名高等院校、科研机构、高端医院等资源,补齐了深圳在教育、医疗方面的短板。同样,这些年来,晋江也陆续引进了诸如中科院、国科大、树兰医疗、上海六院等一批优质资源。“借鉴深圳这个模式走,我觉得是正确的,而且这条路还要继续加强。”

  与此同时,陈炳地还提出晋江也可参考苏州的转型模式,主动承接一线城市的“溢出效应”。他举例道,目前,厦门也在着力发展生物医药产业,而且政府对这方面的支持力度非常大。如果晋江结合现有产业基础与特色,主动承接厦门相关医疗企业的“溢出效应”,将有机会获得不错的成效。

  陈炳地进一步解释道,晋江有非常好的工业基础,这一点从新冠肺炎疫情发生后,晋江第一时间构建了防疫物资的保障体系就可看出。同时,晋江着力发展的集成电路产业,也具备相当大的潜力。“医疗器械最核心的就是芯片,晋江还可结合集成电路的产业基础,往高端医疗仪器上发展。”陈炳地如是表示。

  王文琪:加大力度支持 鞋服领域科技创新和产业发展

王文琪,中国皮革制鞋研究院院长助理兼晋江院院长、中轻检验认证晋江公司总经理,教授级高工,泉州市第一层次高层次人才。

  2020年晋江市政府工作报告中指出,“十四五”期间,晋江要力争培育三千亿鞋服产业。作为技术创新研发的研究机构负责人,王文琪对此充满期待,同时也提出自己的几点建议。

  他认为,可由政府主导,推动形成以科研机构牵头、鞋服行业龙头聚集参与的国际级产业创新平台,打造“鞋服产业创新联盟+‘法人实体’”的跨界融合协同创新模式,重点围绕鞋服领域国际国内前沿、“卡脖子”关键共性技术和先进工艺进行集中攻关。通过面向全市企业公开征集技术需求,开出“技术榜单”,凝练成重大科技项目,引领当地鞋服企业进行品牌、技术、工艺、材料、设计、智能制造等的全方位提升。

  与此同时,王文琪建议政府要积极引导鞋服产业向数字化、智能化转型,推动企业精益化管理,同时要锻造优良的鞋服产业生态链,形成研发、制造、再研发、再制造的产业创新闭环,让好的鞋服产业搬不走、离不开。

  此外,今年晋江市还提出要深入开展“营造良好创新创业环境”提升年,王文琪对此表示十分认可。“政府因地制宜制定出台支持政策,加大力度支持企业科技创新,定期跟踪监测企业发展状况,评估政策落实成效,及时调整完善政策措施,一定能实现引领和带动晋江更多企业创新发展。”王文琪说道。

  相关链接 

  晋江市博士协会:汇聚高层次人才 打造价值高地

  作为晋江“智库”,晋江市博士协会成立于2012年,是全国首个设立于县级市的博士协会,目前登记会员达530名,遍布全国各地、各个领域的专业人才,是晋江推动企业转型升级、引领企业发展的重要内生动力。

  广大博士后研究人员把理论知识、科研成果运用到企业实践中,为企业发展提供了智力支撑。据不完全统计,博士后在站期间,为企业创造的经济效益累计近10亿元。此外,博士后研究人员还发挥“以才引才”“以才带才”的作用,促进了晋江市人才队伍建设。

  “十四五”期间,晋江市博士协会将围绕“践行晋江经验 投身晋江发展”主题,重点实施建言、助力、汇智、家园等四项计划,实行执行会长轮值,做好会员扩容迎新,完善会员联络机制,搭建创业创新平台,促进博士人才对接,服务“智造”晋江。

  (记者_李玲玲 秦越 文图)

标签:创晋江拼未来
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。