您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“红马甲”温暖城市的每一个角落 志愿者深入商超和市场助力晋江防疫

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-18 12:09
  

  “大爷,您好,请出示一下健康码。如果没有,您方便把手机给我一下,我这边帮您处理?”“您好,麻烦做一下登记,测量一下体温。”……近日,由晋江市文明办、商务局、市场服务中心联合组织开展的“晋江文明 没我不行”商超市场防疫志愿服务活动正如火如荼地开展。

  16日上午,梅岭综合市场门口,前来买菜的市民络绎不绝,穿着“红马甲”的志愿者们为市民赠送口罩和测量体温。记者注意到,农贸市场的顾客中,老年人占了近半数,不少老人家没有智能手机或者不懂得操作手机出示“八闽健康码”。

  “大爷,您好,现在需要佩戴口罩,并出示‘八闽健康码’才能进入市场。如果您不懂得注册,我们可以帮您。”志愿服务队有专人引导和帮助老年人,细致、耐心的服务,让老年人倍感温暖。

  无独有偶。在宝龙城市广场的核心入口,也能够看到志愿者们忙碌的身影。“您好,请戴好口罩,出示健康码。”“大姐,您好,小宝宝也需要测体温,戴口罩。”“不好意思,没有戴口罩是不能进入商场的,请谅解。”……

  “以前,对于防疫工作没什么概念,觉得挺简单的。当自己亲身体验后,才觉得不易。”志愿者王小姐告诉记者,她做志愿者已经有3年了,是一名街道工作者,利用周末充当晋江文明城市建设与防疫志愿工作者,她感到很荣幸。在王小姐看来,一个城市的美好,一定是大家共同来维护的。

  “怎么样可以报名参加志愿者活动,刚好放寒假我也想为家乡做点贡献。”“年关了,人流聚集的地方真的越来越多,做好疫情防控工作真的很重要。”“管得严一点,对自己好,对大家也好。”……“红马甲”行动感动了这座城市的人,采访中有不少市民表示,想要加入志愿者行列。

  此外,晋江市医药公司还为志愿者免费提供了一万多个口罩,全力支持此次的志愿者活动。

  “晋江是一座有爱的城市。我们的倡议一发出,就接收到了不少志愿者的报名,报名人数还在持续上涨。”晋江市文明办相关负责人表示,“大家都希望能为咱厝的疫情防控工作贡献一分力量。下一步,我们还将组织更多的志愿者深入景区、街道、社区开展防疫志愿督导工作,同时引导商超、农贸市场以及‘五小行业’(小超市、小食品店、小餐饮店、小药店、小理发店)按照防疫要求规范经营,助力晋江在节前筑牢疫情防控安全防线。”

  晋江市商务局办公室主任杨白桦介绍,春节临近,年味渐浓,商超是不少市民消费购物的主要场所,人员的流动和聚集日趋频繁,这些场所也成为疫情防控工作的重中之重。

  “组织本次志愿活动,旨在进一步加强群众疫情防控和安全防范意识,减少疫情传播扩散风险。志愿征集公告发出后,多个公益志愿服务组织主动与我们取得联系,晋江市医药公司也提供了大量口罩用于活动分发市民。”杨白桦表示。

  据悉,本次“晋江文明 没我不行”商超市场防疫志愿服务活动由晋江市文明办、商务局、市场服务中心联合组织开展,号召全市志愿者积极参与疫情防控志愿督导工作。连日来,志愿者们纷纷请缨,积极投身到疫情防控战斗中来,深入各大商超、农贸市场、沿街店铺等防控一线,引导业主单位落实入口管控、扫码亮码、体温检测、人员疏导、卫生消杀等各项防控措施,为市民测量体温、发放口罩和烟灰袋,宣传防疫、卫生等知识。

  (记者_蔡明宣 文图)

标签:晋江防疫
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。