您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

老年生活乐无忧 幸福就在家门口——东石镇构建多元养老服务体系

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-11 08:28
  

  “后院种点花草好。”

  “种棵榕树好乘凉。”

  “我就想种点菜,大家一起浇水、施肥。”

  ……

  昨日,看着后院围墙围上了绿色的铁网,土地已经平整好,晋江东石镇敬老院第一分院的老人、护工们,围绕种点什么好的话题,你一言我一语地讨论起来。

  “后院土地宽敞,大家的愿望都可以满足。”敬老院院长蔡萬金笑着说,到时候还可以在后院安放桌椅、户外运动器材,打造一个可供休闲娱乐的美丽后花园。

  增添设施设备、专业管理人员及护工进驻、厨师及安保人员到位、入住老人增多……从10月1日正式开业以来,这个坐落在东石镇坑园村的敬老院一天比一天热闹起来。

  卧床20多年的独身、低保老人陈阿伯,搬出了简陋的石头房,成为该敬老院的第一批入住老人之一。住进来后,宽敞的房间、整洁的被褥替代了原本昏暗潮湿的石头房,20多年没走出家门的他,在护工帮助下学会了坐轮椅,每天都可以到敬老院门前的公园溜达晒太阳。鲜少与人交流几乎丧失语言能力的他,在老年同伴、护工、志愿者等人的陪伴、关怀下,笑容越来越多。

  虽然全失能老人护理费用较高,但作为特困、低保老人的他,无需担忧每月的护理费用。除了政府给予的低保补助、残疾补助及敬老院给予的专项优惠外,东石镇慈善总会、南天普门基金会还分别给予他每月300元的补贴。“不足的部分,我们也积极动员社会爱心团体、爱心企业家,以及他所在的村居一起分担,为老人提供长期的支持。”蔡萬金说。

  东石镇分管民政工作的相关负责人吴剑斌介绍,“十三五”期间,东石镇把老年福利事业放在了重要位置,推动养老服务机构扩面提质。截至目前,东石镇各村(社区)居家养老服务站达31所,在建养老机构3所,养老服务设施覆盖率已达91%。

  如何推动养老服务机构日益规范化、专业化,提升养老服务水平,让养老服务机构成为造福老年人的幸福家园,成为当前及今后东石镇养老服务事业的重点。“为重点照顾特困、低保老人而打造的村级养老机构,为困难老年群体兜底保障工作添上了重要的一笔。”吴剑斌说。

  (记者_许春)

标签:东石|养老
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。